当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第七周升旗仪式上的讲话稿

发布人:  发布时间: 2018-10-15 点击:

陈飞处长

(2018年10月15日上午8:30 地点:操场)

同学们、老师们:

大家好!今天是10月15日,校行事历第七周。

安全是一个永恒的主题,它关系到社会的稳定、人民的安危和家庭的幸福。安全是一切事业发展的前提保证,无论是单位、个人都离不开它。学生安全是校园安全中的重中之重,因为学生是学校的主体,关注学生安全学校责无旁贷,但要做好学生安全工作,更离不开每位同学的积极参与与重视。

最近,在同学们中出现和发生了一些事情,主要问题有:一是发生打架斗殴、攀爬院门、强闯门岗、酗酒现象时有发生;二是抽烟现象严重;三是在同学qq群中出现不和谐事情,存在敲诈行为;四是在校园主干道乃至校外道路上玩滑板、多人同骑一辆电动车且速度较快而严重影响交通安全和人身安全;五是仍然存在乘坐无营运资格的“黑车”现象;六是进出一些娱乐场所,参与与学生身份不符的消费项目等等,以上问题有的严重违反校纪校规,有的还出现违法行为,这些都是同学们中出现的不安全因素。下面我就如何关注并做好学生安全工作对同学们提三点要求:

一是严格遵守校规校纪。俗话说“没有规矩不成方圆”,校规校纪是我们学生的行为准则,也是每位同学在成长过程中必须经历与遵守履行的,这也是一种责任与担当。我在这解释一下,校规校纪不是限制同学们的自由、约束个性,而是为了维护正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,并为安全提供有力的保障,提高同学们守规守法的自觉性,这才是校纪校规。

二是要养成良好的安全行为习惯。“好习惯让人终生受益,坏习惯让人后悔莫及”,如何养成一个好的习惯,我给同学们提三点建议:一要思想上给予重视。做任何事情都应先考虑到安全因素,什么事能做、什么事不能做,不能盲目随从,做到“三思而后行”;二要在学习、生活中善于不断学习和总结。譬如,在这网络飞速发展时代,网络诈骗手段层出不穷,如近期,镇江高专一学生轻信微信抢红包返利,被骗1400元,如何去甄别真假,谨防受骗,只有不断学习、了解、掌握、总结相关知识,才能更好地保护自己;三要善于借鉴一些发生的安全事故案例,总结经验教训,不断提高自我防范、保护的能力。许多安全事故案例的背后都有增强法律、安全防范的知识点,只有不断总结并在实际中借鉴利用,才能有效提高自己的安全防范意识,规范自己的行为习惯。

三是要时刻关注安全。俗话说“安全是个家,防范靠大家”,我们不但要做到不伤害自已,也要做到不伤害他人,还要做到保护他人不受到伤害,通过大家的努力来营造一个安全和谐的校园。

现正值深秋季节,天气渐凉,提醒同学们平时多锻炼身体,提高免疫能力,户外运动注意不要到陌生或有危险的地方[例:最近有二人到学校后面山上游玩,因迷路报警求助,警方直至晚九点才找到],同时请同学们不在擅自给流浪狗、野猫投喂食物,以免受到伤害。

以上是我今天升旗讲话的内容,谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号