当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第一周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2018-10-12 点击:

高为群副院长

201893日上午830  地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是93日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,在这个条特殊的日子里,我们迎来了2018/2019学年第一学期的第一次升旗仪式。在此,我代表学院向全体老师和同学们致以新学年最美好的祝愿和最衷心的祝福!也希望全体师生铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,爱我中华!

过去的一学年,江苏交院汇聚了社会各界关爱的目光,凝聚了师生共同奋斗的汗水,书写了一个又一个喜人的成绩。专业设置逐步优化,新开设城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运输与管理、物联网应用技术三个新专业,新开设五年高职城市轨道交通运营管理招生72人。校企合作不断深入,新增南京地铁、华夏飞机、大域无疆等10余家优质校企合作单位,开办华夏飞机、江苏交工、江苏金运、江苏瑞沃等7个订单冠名班;技能竞赛成绩再创新高,世赛飞机维修项目省级集训基地成功获批,9名选手代表镇江市参加第45届世界技能大赛汽车技术、汽车喷漆、货运代理、重型车辆维修、砌筑、飞机维修项目江苏选拔赛,都取得了较好的成绩,其中航空工程系缪理国、沈光辉同学在飞机维修项目江苏选拔赛中分别获得第一、第二名好成绩,沈光辉同学在全国选拔赛中取得第8名;校园文化活动丰富多彩,开展了以主题教育月、校园体育节、校园科技技能节、校园文化艺术节、暑期文艺下乡等校园文化活动70余项,创作的11个校园文化作品在江苏省第九届文明风采大赛中均获奖,5个社团被评为镇江市“十佳百优”社团,航空工程系江艾嘉同学获得亚洲青少年室内射箭公开赛冠军,这也是我们学校建校史上学生获得的最高的奖项。上学年还有13个集体、51名学生获省市级表彰。这些成绩的取得是我们全体师生同心同德、顽强拼搏的结果,在此我代表学院向全体师生员工表示衷心的感谢!

同学们,新的学年已经开始,我们又回到美丽的大交院。借此机会,我向全体同学提出以下四点希望:

一、及时调整,尽快适应校园生活

大家刚刚经历了两个月的暑假,暑假生活可谓是丰富多彩,有的同学陪伴家人,有的同学放松休息,有的同学参加社会实践,有的同学打工赚钱。现在回到了紧张有序的校园学习生活中,很有可能产生一定的不适应。希望同学们及时做好调整,调节生物钟,启动校园模式,恢复校园规律,尽快适应校园生活,总结收获与不足,制定新的计划和新目标。

二、严守校纪校规,提升文明素养

常言道:“没有规矩不成方圆”,国有国法、家有家规,各行各业,都将纪律、规矩放挺在前面,放在首要位置。校纪校规是同学们在学校学习生活的行为准则,是维护良好学习环境的有效手段。任何无视或违反纪律的个人,都要接受批评教育,甚至还要受到纪律处分,严重者将会责令退学或者开除学籍。因此,在日常的学习生活中,同学们要严格遵守校纪校规,加强思想道德修养,严格要求自己,对照纪律要求反思、修正自己的言行,处处恪守道德规范,将自尊自爱、仪表端庄、和谐文雅、宽容友善、礼貌待人、孝敬父母、尊敬师长、团结同学、勤俭节约落实到自己的一举一动、一言一行中去。

三、增强安全意识,进一步提升自身防范能力

“安全无小事,责任大于天”。校园安全直接关系到同学们身心健康,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。历年来学院都非常重视校园安全稳定工作,十分关心和关注同学们的人身安全。希望大家在学习和生活中能够紧绷安全弦,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,严格遵守学校的《学生安全管理规定》,严格执行学院“十项”禁令,自觉增强安全意识,进一步提升自身安全防范能力。

四、积极参加各类活动,努力提升综合素质

第二课堂是素质教育的重要内容,是对第一课堂学习的补充和延伸,是丰富校园生活、尊重个性发展、培养学生特长的有效途径。围绕主题教育月、三大节、五四青年节、暑期三下乡、元旦迎新晚会等开展丰富多彩的校园文化活动,学生社团也已经增至56个,大学生艺术团也日渐成熟。希望同学们在学好专业技能的同时,积极利用每周社团活动课和课余时间根据自己的兴趣爱好加入一个社团,挖掘自身潜力,锻炼自己,充实自己,提升自己。

同学们:新学年新征程拉开了奔跑的序幕,吹响了前进的号角。让我们携手并肩,以激情和热血迎接新挑战,用智慧和汗水谱写新乐章,用奋斗和拼搏书写无悔的青春。

谢谢大家!



   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号