当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第八周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2018-10-22 点击:

薛娟主任

20181022日上午830  地点:操场)

各位老师、同学们:

早上好!

今天是十月二十二日,校行事历第八周。在今天的升旗仪式上,我交流的题目是“人人参与网络安全,共享清朗网络环境”。

伴随着互联网的飞速发展,网络安全问题日益凸显,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为时有发生,网上黄赌毒、网络谣言等屡见不鲜。作为一名网民,我们应如何参与网络安全,维护清朗网络环境?

一、要有高度的安全意识

意识决定成败,现在的网络科技很发达,如果没有高度的安全意识,很容易被不良分子有机可趁,不管是个人还是国家,对于网络安全都要时刻紧崩这条弦。因此,我们要加强网络安全学习,利用丰富的网络资源、便捷的网络资讯积极、自主学习网络安全相关知识及相关案例,提高网络安全辨别能力与网络安全防护能力。比如要使用安全的应用软件,通过安全途径、官方途径像苹果手机的APP store、华为手机的华为应用市场等下载应用程序,要警惕钓鱼软件、短信,尤其是带有不明链接的信息,可能会导致信息泄露,不要轻易打开不明链接等。再比如要防范免费WIFI可能存在嗅探者,窃取重要账号、密,;可能导致文件、照片等私密数据被盗,可能存在域名劫持,迫使上网者连接钓鱼网站,威胁网购支付安全,网银被盗刷等的潜在危险。同时,我们要学会健康上网,学会合理安排自己的上网时间,不沉溺虚拟时空。

二、要有文明的网络素养

文明的网络素养是一个网民良好网络素质和道德规范的体现,更是自身素质在网络这个虚拟世界中的体现。我院道桥系陆唯阳同学103日应邀参观江苏电视总台并接受媒体采访,在《零距离》这个关注度很高的栏目做了一档节目。他为何能被电视台邀约?正是因为他关心社会热点问题,积极参与网络评论和互动,释放自己的正能量,受到媒体的重视和热心观众的点赞。文明的网络素养是网络安全的道德基础,如果上网的每个人都具备文明的网络素养,那么就不会存在网络安全问题。一名网民如果要做到有文明的网络素养,前提是必须加强自身的修养,在现实生活中做“谦谦君子”,在网上也“温润如玉”。

三、要有守法的行为习惯

今年8月,一位23岁的腾讯工程师在新加坡参加网络安全会议期间,入侵了其所住酒店的WiFi服务器,并在博文中公布了酒店管理员的服务器密码。被新加坡网络安全局抓捕,对于擅自披露密码的犯罪行为,该工程师可能面临三年监禁与最高1万新加坡币的罚款;919日凌晨,湖南城市学院某大一新生在网络微博以网名贵州省省草王英俊,在网络上发布辱国言论,被学院取消入学资格;10月,一女子为躲债编假车祸消息,发朋友圈称发生7人死亡车祸,被堵高速,并设置该条朋友圈仅债主可见,没想到债主未经核实转发至微博。后经警方核查确定为网络造谣案件,对2人分别进行依法行政拘留及批评教育。

网络不是法外之地,每个人都要对自己的言论负责,在网上也应当遵守相关法律法规,不编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,不危害国家安全、荣誉和利益;不煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度;不煽动分裂国家、破坏国家统一;不宣扬恐怖主义、极端主义;不宣扬民族仇恨、民族歧视;不危害网络安全,从事网络入侵、黑客等活动;不为危害网络安全的活动提供工具及帮助;不传播暴力、淫秽色情信息;不侵害他人名誉、隐私、知识产权等,在网络中文明互动、理性表达。

四、要有必备的防护技能

网络安全防护是一项系统性工程,需要从法律法规建设、设备技术研发等各个层面综合推进。对于我们每位同学来说,我们可以从个人细节做起,做好防范工作。如:安全使用WIFI,手机要设置禁止自动连接WiFi,如果处于自动连接状态,手机在进入有WiFi的区域后会自动扫描,并连接没有密码的网络,大大增加用户误连钓鱼WiFi的几率;要拒绝来源不明的WiFi,尤其是免费又不需密码的WiFi;要用安全软件检测WiFi,检测后,可以降低连接风险,国内多家主流的安全厂商都推出了WiFi的安全防护功能;不使用陌生WiFi进行网购,在公共WiFi环境下,尽量不要进行网络购物网银的操作,避免重要的个人敏感信息遭到泄露,甚至被黑客银行转账;要警惕同一地区多个相同或相似名字的WiFi,出现这一情况,很有可能是黑客搭建了钓鱼WiFi,要格外留意)。再如:谨防网络欺诈,对涉及财物往来信息务必要核实清楚,三思而后行。今年9月,某校研究生刚入学不久,便收到来自QQ的信息,自称是其导师,让该生汇款2000元,该生立即与导师电话确认,经证实为诈骗信息,避免了财产损失。因此,同学们一定要多加留意,无论是多亲近的朋友、亲人,如果通过网络发信息让你汇款,一定要先电话确认是否确有其事。此外,因网络借贷引发的案例不胜枚举,各种网络借贷我们要坚决远离。我们还要警惕各类中奖消息,不轻易泄露敏感信息,不参加各类网络测试(如姓名测试、性格测试、运势测试等),不扫描来历不明的二维码,定期更换个人社交账号密码及网银密码等。

2018年国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。我们每个人、每位同学、每位老师都是网络的使用者、参与者,维护网络安全是我们共同的责任,让我们共同努力,一起争做具有“高度的安全意识、文明的网络素养、守法的行为习惯、必备的防护技能”式的“四有”中国好网民,共筑网络安全防线。

谢谢大家!


   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号