当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第九周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2018-10-29 点击:

汤彬主任

(2018年10月29日上午8:30 地点:操场)

各位老师、同学们: 

大家好!今天,我非常的荣幸能够站在庄严的国旗下为大家演讲,我讲话的题目是《爱国,从点滴做起》!

在漫长、曲折的历史发展过程中,爱国主义历来被无数华夏儿女所崇尚。元朝左企弓曾呼出“一寸山河一寸心”的心情;明代学者、思想家顾炎武坚定地认为“国家兴亡,匹夫有责”;现代文学奠基人鲁迅先生表白:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,周总理的“为中华之崛起而读书”更是身体力行,堪称爱国典范。同学们,只有我们人人爱国,才能团结一致建设强大的祖国,只有有了强大祖国人民才能安居乐业、才能有幸福的生活;我们才能在美丽的校园里享受学习、享受生活、享受快乐的人生。

那么怎么才是爱国?

无数革命先烈为了新中国的诞生,不惜抛头颅、洒热血,为革命事业献出自己宝贵的生命,他们是爱国;党和国家的各级领导干部,运筹帷幄,励精图治,富民强国,是爱国;新时期,为了祖国的繁荣许许多多的建设者日日夜夜坚守在工作第一线,他们是爱国;人民解放军不惜远离自己的家乡父母、抛弃自己的妻儿,为了祖国的安宁、人民安居乐业,日夜守卫在祖国的边疆,保卫国家和人民的生命财产安全,他们是爱国;体育健儿英勇顽强、奋力拼搏,为国争光,让伟大祖国的五星红旗一次次飘扬在国际体坛的上空,他们是爱国;我们的父母亲,遵纪守法,在岗位上精耕细做,创造财富,上交利税,这也是爱国。

讲到这里,可能我们的同学要问了,在和平年代我们要怎么样才能爱国呢?

首先跟大家分享一个故事,在中国西藏喜马拉雅山南麓,有一个叫做邦村的偏僻小山村,村里有一个叫次仁曲珍的藏族老人,在解放军将五星红旗插上喜马拉雅山的那一天开始,开始了与国旗的故事。老人从1965年开始,在没有正规的旗杆、没有国歌伴奏的情况下,次仁曲珍老人不间断地、执著地将五星红旗在自己的院中挂起来。取旗——挂旗——收旗,就是这么简单又庄严的三组动作,老人重复了45年,直到自己99岁高龄再也做不动。对于她来说,爱国不仅是一种荣耀,更是一种责任。

同学们,爱国就在我们身边。爱国是无声的,是不在乎任何形式的;爱国之情是无处不在的,它是浸润在每一个生活细节之中的;爱国行为更是一种深入人心的自觉行为!爱国无大小,处处是爱国。对我们每位同学来说,爱国就是从点点滴滴小事做起,从日常行为规范做起,把爱国化为具体的行动。

我们的爱国,首先要做一个合格公民。国旗、国歌是一个国家和民族的象征,要做一个合格的中国公民,就要维护国家荣誉,尊敬国旗、会唱国歌,不论何时遇到升国旗一定要面向国旗肃立、脱帽、行注目礼。其次,要爱自己的父母、爱家庭、爱学校、爱班级、爱老师、爱周围的人、爱周围的环境。 

作为学生的我们,爱国要从爱学习做起,用心上好每一节课,认真做好每一次作业。向需要帮助的人伸出友爱的双手,向取得成绩的同学说一声真诚的祝福。主动去拾起一片垃圾,主动关上哗哗流水的水龙头,主动熄掉教室里无人使用的电灯、风扇,主动去制止破坏公物的行为。养成良好的文明习惯,做文明学生,孝敬父母,尊敬老师,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。共同建设一个宁静、有序、有着良好学习环境的校园。

老师们、同学们,爱国是至高无上的美德、是民族的灵魂。为了学校的发展,为了家庭的幸福,为了祖国的繁荣,让我们从身边的点滴做起,共同努力学习、工作,让爱国之心永驻心中!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号