当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第十周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2018-11-05 点击:

机电工程系 元军伟

2018115日上午830  地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是115日,校行事历第十周。在今天的升旗仪式上,我交流的主题是“安全”。安全是一个老生常谈的话题,也是一个永恒的话题,它关系到社会的稳定、家庭的幸福和个人的安危。安全是一切工作的前提保证,无论是单位、个人都离不开它。校园安全是学校工作的重中之重,学生是学校的主体,关注学生安全学校责无旁贷,但要做好学生安全工作,离不开每一位同学的积极参与与重视。

刚刚过去的十月,在同学们中出现和发生了一些事情,主要问题有:一是发生几起打架斗殴,有在校内的,有在校外马路对面疏导点的;二是周末饮酒醉酒现象时有发生;三是校园内、校门口抽烟现象较严重;四是是在同学qq群中出现不和谐事情,存在敲诈行为。上述行为已经触犯了学校学生工作的底线,属于严重违反校纪校规,有的甚至已经违法。这些都是同学们中出现的不安全因素。学院各层各级都十分关心和关注同学们的安全。借此机会,就同学们的安全问题,我强调以下六点:

一是遵守校规校纪。俗话说“没有规矩不成方圆”,校规校纪是我们在校学习与生活的行为准则,也是每位同学在成长过程中必须经历与遵守履行的,这也是一种责任与担当。校规校纪不是限制同学们的自由、约束个性,而是为了维护正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,并为安全提供有力的保障,提高同学们守规守法的自觉性。

二是关注宿舍安全。时下正进入冬季,风干气燥,容易发生火灾。而学院防火中重点是人员密集型场所--宿舍,通过以往宿舍检查情况,主要存在的问题有:私拉乱接插线板,特别是将插线板或手机充电时放置在枕头或被褥下,不利散热,容易触电和火灾;仍有少数同学存放、使用大功率电器;在宿舍内抽烟,烟头乱扔等现象,这些都是我们身边存在的重大安全隐患。还有就是部分同学宿舍内存放违禁用品、管制刀具等对宿舍安全有隐患的东西。

三是关注交通出行安全。交通繁忙的长香路,没有人行道和非机动车道,校门口没有设置红绿灯,尤其是遇到下雨、周末、上下学高峰,出行安全严峻;骑电动车上下学的走读生同学,骑车时不要带人,速度不要快,务必要注意交通安全,遵守交通法规,主动避让机动车辆。特别提醒:十里长山人烟稀少,禁止上山游玩;校园内外水塘水库,水深危险,禁止靠近。

四是关注食品安全。我们发现有部分同学喜欢到无证餐饮店和流动食品摊点购买食品。这些食品也许价格低、味道鲜美,但隐藏着很大的安全隐患,会对你的身体造成伤害。一是食品原材料采购选配没有保障,这些原材料是否新鲜?渠道是否合法?是否符合食品安全要求?是否会增加一些国家明令禁止、但却可以提高食品鲜美度的添加剂?我们都不得而知!二是食品加工场所没有保障;三是食品加工人员和售卖没有保障,食品加工人员是否持有健康证,加工食品时是否戴工作帽和口罩,我们都不知晓。同时,路边摊点食品饱受汽车尾气、灰尘和细菌粘附,都会对食品造成污染。同学们,你们觉得这些食品能食用吗?我们的身体能够承受吗?若是同学们食用校外不健康食品,是要自己负责的。同时也希望同学对校园内的食堂、超市食品安全进行监督举报。

五是关注网络安全。同学们要坚决抵制不良网络舆论的影响、规范网络行为,防范网络借贷、抵制不良诱惑,正确识别宗教和邪教,时刻注意文明上网,不说污言秽语,不传谣更不造谣。无论是学校百度贴吧,还是班级与同学们中的QQ与微信群,都要传递正能量,体现体现我们新时代青年的文明素养。同学们要防范网络诈骗。面对网络不要有贪念,不能掉以轻心,也不沉迷于虚拟的世界,要增强自我防范保护意识,确保人身财产安全。

六是合理消费,远离校园贷。我院学生中去年出现了几起因为不良校园贷引发的矛盾,最终相关学生也受到了相应的处理。事情虽然过去了,但是留给我们每一位师生的思考不能淡化。从调查的情况看,一是有同学存在过渡消费,缺乏生活上的合理规划,短期内将生活费,甚至将学费“花”完,一时又不好向父母要钱,从而被一些别有用心之人靠近你、诱导你、胁迫你,最后陷入校园贷危机。二是有同学被一些借贷公司以利益诱惑参与甚至主动参与校园贷事件,在校园内拉拢、介绍同学进行借贷,严重违反了《学生手册》中的相关规定,以后发现一起将严肃处理一起。校园贷的出现无时无刻不在敲响警钟,这需要我们每一位同学充分认识重视,一旦涉及校园贷,将会给本人,给家庭带来不必要的麻烦与负担,也会给学院正常的教育教学秩序带来严重影响。这里我要提醒广大同学,交友要慎,要合理消费,要对父母负责,因为你所消费的每一分钱都是他们辛苦所得。警方提醒:无门槛贷款,先交钱的网贷,无需抵押贷款,只需身份证贷款全部都是骗局。

各位老师、同学们!安全隐患无时无刻不存在于我们身边, 希望大家能够紧绷安全弦,把“生命至上,安全第一”的意识贯穿到我们学习、生活乃至将来工作中。希望各位班主任加强对学生的引导,将安全宣传和教育工作落到实处,各位同学要积极参与,不断的提高法制安全和自我防范意识,师生共创平安和谐的校园环境。谢谢大家!




   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号