学院举行法制安全培训班

发布人:  发布时间: 2018-12-13 点击:

为进一步加强学生安全教育工作,强化安全意识,增强法制观念,做好学生的安全教育培训工作,12月5日,学院邀请镇江市丹徒区公安局纪委书记张仁龙警官为全体学生工作人员做了“学生突发事件的应对策略与技巧”的法制讲座,12月12日,学院邀请丹徒区公安局法制大队大队长陈武警官在图书馆报告厅为400多名学生代表做了“自律”的法制安全知识培训。

培训中,张书记以真实的案例为指导,分别从学生安全教育的现状,学生人生安全、财产安全、防火、交通安全的各种形式及预防措施,学生突发事件的处置等方面讲解了学生工作中面临的各类安全问题。张警官的讲座,深入浅出,紧贴实际,对今后的学生安全法制教育具有指导意义。

陈大队长针对当代学生特点,结合近年来辖区内高校实际发生的涉及学生安全案件案例,从三个方面进行了细致全面的讲述,指导学生如何提高防范意识,增强法制观念。他教育学生要从自我做起,管好自己的钱、管好自己的嘴、管好自己的“情绪”,做法制安全的践行者、保护者和宣讲者,用自己的实际行动投身到学校平安校园的建设中。他告诫学生要学会冷静思考,遇事要及时报警,切莫贪图“小便宜”,注重提升安全防范意识,强化法制安全观念。通过本次法制教育活动,使学生们进一步增强了法制观念,提升遵纪守法的意识及自我教育、自我管理的意识,不少参加学习的同学表示:他们对法律的了解还不够,以后还需要进一步的学习,努力做一名学法、懂法、守法、用法的当代大学生。

据悉,这两次培训的开展,是本学期法制安全教育月的重要内容,本学期法制安全月中还将邀请派出所民警开展升旗仪式下的讲话、针对重点学生开展法制培训班等活动。通过开展一系列教育活动,努力营造安全、文明、和谐的校园环境,为平安校园建设保驾护航。