当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(一)学期第十九周升旗仪式上的讲话

发布人:  发布时间: 2019-01-07 点击:

教务处 梅德纯

201917日上午830  地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是2019年1月7日,校行事历第十九周。今天,我主要跟大家交流三个方面的内容:

一、关于期末考试

根据期末考试通知要求,1月7日至10日是随堂考试阶段,1月11至13日是统一考试阶段。考试是教学工作的关键环节,学院也很重视,多次召开会议进行布置、协调考试相关工作。作为一名经历过寒窗苦读二十载的过来人,我有几点感悟,与同学们共勉!

(一)在考试和分数面前,我们谁也不要假装不在乎

有人说,考试和分数不能说明一切。的确如此,但考试和分数还是能够说明很多问题。学习是自己的事情,学到的东西才是对你有价值的,考试分数仅是外在的衡量标准。考试,是一面镜子,让你在或喜或悲的结果中更加清醒。它提醒你要重视名次,更要看重过程;要重视分数,更叩问初心。时间会证明,考试是每个学生成长的必经之路,考试是对你最好的训练和成全,请你全力以赴!

(二)请珍惜每一次考试机会,没有那么多来日方长

可能有些同学觉得,在交院学习之路还长,考试那么多,有的是机会。我奉劝有这样的想法的同学,赶紧醒悟。明朝有位诗人文嘉写了一首《明日歌》劝告世人:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”明天会更好,是美好的愿望,前提是今天的全力以赴。人生的每一步都决定命运的走向,每一次都独一无二,弥足珍贵。没有那么多来日方长,请全力以赴!

二、关于考场清理

本学期,按照学院领导的要求,将4号楼、5号楼作为统考集中考场,各系实训楼作为分散考场,为保证考场有个干净整洁的环境,请各位班主任组织班上同学1月10日下午把本班教室彻底清理打扫干净。1月11日、12日,请各班级晚自习期间保持教室卫生。1月13日下午,最后一场考试结束,请各班级检查一下教室卫生安全情况,并锁好门窗。各系、教务处、学生处也会组织安全大检查。

三、关于学业预警

根据学院学籍管理规定,为进一步加强学院教风学风建设,有效督促同学们更好完成好学习任务,2018年7月,教务处和学生处商议并发布《江苏省交通技师学院学生学业预警管理办法(试行)》文件,12月,经过仔细梳理,上学期共有7名同学达到预警要求,具体名单已发给学生处,请相关班主任加强对学生的提醒、帮扶。同学们也要引起重视,下学期抓紧参加补考,不要积少成多,到临毕业前造成被动的局面。

同学们,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,没有人能随随便便成功。习总书记说过:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。希望每一位同学能够从刻苦学习、认真复习、认真考试做起,为自己、为老师、为家长,交上一份满意的答卷,体会奋斗者的幸福和喜悦。

最后,在农历猪年即将到来之际,预祝全体同学考出理想的成绩,也祝各位老师、同学新春快乐,度过一个平安、健康、愉快的寒假!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号