当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

新年新气象 新年新作为 ——在2019年第一次升旗仪式上的讲话

发布人:  发布时间: 2019-03-05 点击:

曾正德书记

(2019年2月25日上午8:20 地点:大操场)

老师们、同学们:

大家好!

新年伊始,万物复苏,全体师生怀揣梦想、承载期望,又回到了熟悉的校园。今天我们凝聚在庄严的国旗下,隆重举行新年新学期的第一次升旗仪式,在此,我代表学院党委向学工战线的老师们、广大的同学们,致以诚挚的问候和新春的祝福!

春华秋实,岁物丰成。刚刚过去的2018年,学院紧紧围绕国家和省重大战略需求,主动服务交通运输行业和区域经济社会发展,胜利召开了学院第二次党员大会,成功举办了合并办学40周年发展大会,承办了第45届世界技能大赛飞机维修项目江苏选拔赛、全国首届无人机花样队列公开赛、第四届江苏技能状元大赛汽车技术项目总决赛等重大比赛,成功获批了世赛飞机维修项目省级集训基地,稳步推进国家“十三五”产教融合航空综合实训中心、土木综合实训中心、交通工程试验检测校企联合实训中心等实训项目建设,学院的知名度、美誉度明显提高,为同学们成长成才、施展才华搭建了更高的平台。

过去的一年,学院以立德树人为根本任务,以弘扬工匠精神为主线,以思想政治教育为重点,以提升综合素质和发展能力为目标,聚力提高人才培养质量,全力服务学生成长成才,同学们的思想觉悟、学习成绩、道德水平、文化素养、技术技能都有了显著的提高,涌现出一大批荣获省(部)级奖励的优秀学生、技能大赛获奖者和艺术人才。有26名同学光荣加入中国共产党,车辆系赵晓亮同学获得茅以升家乡教育奖,41名同学获国家励志奖学金,28名同学分别获全国、省市技能大赛一、二、三等奖,其中沈光辉同学在第45届世界技能大赛飞机维修项目中获得江苏省第一名、全国第八名的好成绩,沈光辉、周锦益等4名同学由于技能竞赛成绩突出直接晋升为技师。4名同学在省市职业院校田径运动会中破记录,江艾嘉同学战平亚洲纪录夺得亚洲青少年室内射箭公开赛冠军。学生艺术团被评为省级暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,八个学生社团获得市级表彰, 王雅婷、赵云婕等48名同学创作的11个文艺作品在省级文明风采大赛中获奖,还有一大批的文艺精英带着自己的特长和节目走向社区、街道、乡镇、企业,甚至走向了市、省级电视台。过去的一年,全校有共计143个班集体、891个宿舍、2568人次受到学校以上表彰奖励,他们成为了学校亮丽的珍珠和名片。

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全院上下贯彻落实学校第二次党代会精神开局之年,学校将继续坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,聚力内涵发展,深化推进教育教学改革,提升人才培养质量,开启高水平职业院校建设新征程,更好地服务同学们全面成长成才。新的一年,新的起点、新的目标和新的希望,期待同学们有新的表现、新的作为、新的收获。在这里,我向同学们提三点希望与要求:

一、志存高远,胸怀理想,坚定成才的信心

理想指引人生方向,信念决定事业成败。人生,因理想而飞扬,因拼搏而精彩。同学们要树立远大的理想,主动将个人理想与民族复兴、国家强盛、时代进步紧密相连。1月24日,国务院正式印发了《国家职业教育改革实施方案》,明确了职业教育与普通教育是同等重要的教育,明确了职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇,明确了提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位等一系列政策。希望同学们增强技能成才的信心和技能报国的决心,强化“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的信念,争做新时代优秀的高素质技能人才。

二、勤奋学习,精益求精,锤炼过硬的本领

学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。高素质技能人才更要在学中做、做中学,努力做到学用结合、知行合一,积极向身边的能工巧匠学习工匠品质,养成工匠习惯,培育特长绝技。新学期已经开始,同学们要尽快从假期状态中调整过来,明确自己的方向目标,彻底告别“假期综合症”,克制自己的惰性和贪玩的欲望,不要让抖音绑架了我们的生活、让网游毁掉了我们的前程、让手机夺走了我们的灵魂。要珍惜学习时光,心无旁骛学习专业知识,刻苦努力钻研技术技能,积极践行工匠精神,奋力练就过硬本领。

三、崇德修身,尚善明礼,砥砺高尚的品格

同学们正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期。要积善成德,从小事做起,从细节抓起,多行善举,自觉践行社会主义核心价值观,共同营造融洽和谐、积极进取的校园文化氛围。要自觉诚实守信,遵纪守法,严格遵守学院的规章制度,严格要求自己,坚决执行校园“十项禁令”,彻底杜绝不文明行为。要学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律等。四是要明辨是非,在多元化、信息化的自媒体时代,各种现象、各种思潮、各种问题、各种观点纷至沓来,让人应接不暇,同学们要加强识别、正确分析,冷静观察、保持定力,不随波逐流、不迷信盲从,不断加强自身修养,丰富自己的内心世界,锤炼自己的高尚品格。

同学们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有激情奋斗的青春,只有顽强拼搏的青春,才是闪光无悔的青春。新的一年里,让我们以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一起去拼搏、一起去奋斗,一起去创造属于自己的精彩人生!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里学业进步、工作顺利、健康快乐、幸福平安!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号