当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第二周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-03-05 点击:

邹明森

(2018年9月3日上午8:30 地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是3月4日,校行事历第二周,在上一周的升旗仪式上,学院党委书记曾正德教授、博士亲临现场,为大家开展了新年新学期第一课,曾书记在讲话中充分肯定了过去一年学生工作取得的成绩和同学们的成长进步,并对同学们提出了三点希望:一是志存高远,胸怀理想,坚定成才的信心,二是勤奋学习,精益求精,锤炼过硬的本领,三是崇德修身,尚善明礼,砥砺高尚的品格。希望同们们在今后的学习和生活中牢记曾书记的希望与嘱托,进一步增强技能成才的信心和技能报国的决心,心无旁骛学习专业知识,刻苦努力钻研技术技能,积极践行工匠精神,不断加强自身修养,锤炼自己的高尚品格,争做新时代优秀的高素质技能人才。

今天,借国旗下讲话的机会,我想和大家谈谈三方面的内容:

首先,我说一说开学一周来的情况

新学期第一周已经过去了,各项工作都在顺利推进,同学们的学习生活也逐渐步入正轨,大部分同学都能以朝气蓬勃、奋发向上的精神状态投入到新学年的学习生活中去,但仍然还有一部分同学无视校级校规、忽视安全防范、漠视自己的未来,学习意识、纪律意识、安全意识、成才意识淡薄,不文明行为时有发生(抽烟现象屡禁不止:特别是厕所、宿舍、校门口抽烟非常严重。喝酒现象、夜不归宿现象也有发生:周末我们反复强调,反复要求,仍然还有同学以身示法。染发、浓妆艳抹、男女生交往过密等等),不稳定因素依然存在(多次进行安全教育与提醒,依然还有人参与校园贷、套路贷,纠结校外人员寻衅滋事),不学习现象依然普遍(比如上课玩手机、睡觉、讲话、不听讲等等),贪玩的欲望仍然严重(整天沉迷于玩网游、刷抖音、看手机,晚上通宵玩、白天整天睡,还美其名曰“睡神、睡仙”)。这些行为举止、现象趋势严重不符合我们的学生身份,直接影响了我们的身心发展,严重破坏了文明和谐的校园秩序。为此,我们三月份将针对不文明行为和违反校级校规等现象进行集中整治,一经发现将严肃处理。周五我们校门口抽烟的9名同学和周末喝酒的4名同学将受到严厉的处分,在这里我就不点名了,希望全体同学引以为戒。

其次,我谈谈春季安全

上周三,学院与镇江市京口区检察院联合举办了“开学第一课-法治进校园巡讲”活动,检察院张东生检察长做了网络相关犯罪的预防与自护讲座,张检察长以真实的案例分析了四类网络犯罪的特点与形式,并提醒大家:一是以网络犯罪与现实世界的犯罪没有本质不同,在现实世界和虚拟世界都要严格规范自己的行为。二是网络行为要有边界,不可任意侵害他人合法利益,不可在网络世界为所欲为。三是网络不是法外之地,网络上不能信口雌黄,对于网络言论切不可盲目跟风,一定要仔细甄别!四是消费一定量力而行,不贪图一时痛快,避免引发偷、骗、抢等犯罪!同时张检察长还向同学们提出了四点忠告:一是要注意保护个人隐私,不要在朋友圈晒自己的美颜照、旅游地点等隐私。二是要注意保护财产安全,不要相信“中奖扫码”和“免费午餐”。三是网络交友需要谨慎,不要因好奇而见面。四是远离不良校园贷,不碰“零利息”、“零担保”、“零首付”等小额贷平台。张检察长讲座的文稿、PPT、视频我们已上传,请各班主任组织各班级同学继续深入学习,对要点要入脑入心,切实增强安全意识,提升安全防范能力。我今天还要强调以下几点:一是要注意踏青安全,阳光明媚春三月,正是踏青好时节,春天的野外格外诱人,不要到未经开发的山区(十里长山)、湖泊周围踏青,远离水库、江河胡海等危险的地方。二是要注意出行安全,不乘坐无运营资质的汽车,不使用共享电动汽车,使用共享电动车时不得超载、不得带人。三是要注意周末安全,周末原则上镇江及其周边的学生要正常回家,请假回家的同学必须按时回家、按时返校,留校的学生必须在晚上8点之前回宿舍,不得喝酒,不得纠结校外人员闹事,不得违反校级校规。四是要注意春季安全,春季是传染病的多发期,同学们还要注意个人卫生、饮食卫生、学习生活区的卫生,平时保持教室和宿舍通风,一旦发现身体不适,请及时就医。

第三、我讲一讲三月份的活动安排

3月5日是学雷锋日和中国青年志愿者服务日,3月7日是女生节,3月12日是中国植树节,3月22日是世界水日,3月23日是世界气象日,同时三月份是我们文明道德教育月和社会主义核心价值观宣传月,因此我们安排了“新学期—文明礼仪伴我行”黑板报评比、“文明礼仪伴我行”专项活动、“开学第一课—弘扬工匠精神,学习技能榜样”主题班会、“学雷锋”青年志愿者系列活动(“校园义务劳动”、“ 义务献血进校园”、 走进市残疾人托养中心)、“核心价值观 引领我成长”演讲比赛等五项活动,3月6日、3月7日专门为学院女生设计了女生节大影院、心语心愿、心理健康知识问答、波浪传球、大象敲鼓绕口令、指压板跳绳、耐心夹球等一系列的趣味活动。希望同学们积极参加各项活动,在活动中充分展示自己的才华,锻炼自己的能力,养成良好的文明习惯,自觉践行社会主义核心价值观,全面提升自己的综合素质。

同学们,三月是春风和煦、万木吐绿、百花盛开、欣欣向荣的美好季节,三月也是同学们增长知识、提高能力、修养身心、健康成长的最佳时节,希望同学们珍惜美好时光,全身心投入到学习中去,不断加强自身修养,以激情和热血开启新年的新征程,用智慧和汗水谱写成长成长的新乐章,用奋斗和拼搏书写闪亮无悔的青春。谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号