当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第三周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-03-11 点击:

机电工程系 元军伟

(2019年3月11日上午8:30 地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是3月11日,校行事历第三周,在今天升旗仪式上,我谈两个方面的内容:

一、首先谈谈“全国两会”

最近一段时间,同学们一定会常常听到关于“两会”的新闻,“两会”是干什么的?相信大家都热切的关注吧。

“两会”:一个是全国人民代表大会,一个是中国人民政治协商会议。不过我们一般称之为“全国人大会议”和“全国政协会议”

全国人民代表大会是国家的最高权力机关,主要负责所有法律的制定,有权决定国家主席、军委主席、国务院总理等国家领导人的人选和评价他们的工作,作为全国人大代表也有权监督任何一级政府的工作状况。

中国人民政治协商会议是多党派合作共同商讨国家大事的机构,因为除了中国共产党外,中国还有民主同盟会、民主建国会、致公党等八个民主党派。这些民主党派再加上无党派人士组成政治协商会议对中国共产党和政府的执政可以提供意见和建议,属于参政机构。虽无决策权,但是由于当选委员的自身的高素质,因此他们的意见和建议往往具有很大的影响力,历来被舆论高度重视。

“两会”每年三月在北京召开。每5年称为一届,每年会议称为第几届第几次会议。“两会”是中国的年度政治盛会,透过这个窗口,人们可以观察中国当下的热门关切。

从本月3日起,就进入今年“全国两会”时间,即第十三届全国人大二次会议和全国政协第十三届二次会议。2019年是新中国成立70周年,是国家全面建成小康社会关键之年。今年的“全国两会”,全国上下格外关注。我们每一位同学也要关心关注“两会”,学习“两会”的精神,努力把自身所学所会与社会需求、国家发展紧密结合起来。

二、再谈谈本月主题教育活动

三月是全国学雷锋活动月,也是学院文明道德主题教育月。学生处(团委)和各系都安排了形式多样学习教育活动。借此机会,我想给同学提两点建议:

1.正确对待雷锋月活动

从形式上讲,每年的三月份全国上下,各行各业都在用各种形式宣传、学习和传承雷锋精神。社会上存有“雷锋精神三月来,四月走”,三月过后不再大力宣传、行动,其实这只是一种表象,只是在宣传上减少了而已,活动的目的是通过各种形式让我们每一个人记住雷锋事迹的内容,记住雷锋精神的内涵。在日常的生活中,我们身边常常可以看到雷锋精神的事迹。同学之间互相帮助乐于助人的、专心学习技能的、拾金不昧的、保持学习和生活场所干净的等等,这就是雷锋精神的践行和体现,它离我们并不遥远,只要我们每一名同学能够明白自己在做什么、随手捡起地上的饮料瓶子、爱惜我们身边的环境、在别人需要帮助的时候伸出援助之手,雷锋精神就会常驻我们心中,我们的校园就会整洁有序,人际关系就会和谐融洽。

2.借助文明道德主题教育月活动不断锤炼自己的高尚品格。

我们的举手投足,言行举止无不体现着文明与素养。文明道德是我们生活的根基。文明程度反映了一个人品格的高低,高尚的品格,能最大限度地展现出人的价值。在日常生活中判断一个人,更多的是依据他的品格而不是依据他的知识,更多的是依据他的心地而不是依据他的智力,更多的是依据他的自制力、耐心和纪律性而不是依据他的天才。所以,培塑一个人的文明道德,不仅是传统的要求,还是社会和谐的要求,更是一个人立身处世的根本。所以,我希望同学们要借文明道德主题教育月活动,不仅要行文明道德的事情,还要树立文明道德的正气,更要塑造文明道德的品格。

同学们,新学期要有新气象、新希望。古语云:“一年之计在于春”,让我们踏着春天的脚步,与文明携手,与道德同行,不断砥砺品格,心无旁骛学习专业知识,刻苦努力钻研技术技能,通过每天点滴的努力奋斗成就将来更好的自己。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号