当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第四周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-03-18 点击:

车辆工程系 史瑞盟

(2019年3月18日上午8:30 地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

今天是3月18日,校行事历第四周,借国旗下讲话的机会,我想和大家谈以下两个方面的内容:

一、首先我想跟大家谈一个世界节日

3月22日(本周六)是第二十七届“世界水日”,关于这个节日的由来,是为了唤起公众的节水意识。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对保护水资源的意识。

当下,随着人口的增长和经济的发展,人们对可用水的需求量也在迅速增加。我国是全球十三个人均水资源最贫乏的国家之一。在祖国的北部、西部,还有很多地方缺水尤为严重。因为缺水,有时候当地人不得不用收集来的浑浊的雨水来做饭。因为缺水,在当地招待客人最好的东西不是山珍海味,而是每人有一杯干净的水喝。因为缺水,有些地方的人们要花数个小时走很长的路,到有泉水的地方排队、打水,然后再背回家里,每天三分之一的时间竟是在背水的路上。目前世界上仍有约10亿人无法获取足量且安全的水来维持最基本的生活需求,每年还有上百万人死于长期饮用不干净水引起的疾病。

我国不仅是一个缺水比较严重的国家,还是一个浪费和污染比较严重的国家。自改革开放以来,很多地方都以经济建设为中心,并不重视水资源及环境的保护,无节制的消耗水资源,肆意排放工业污染物,导致水污染,土壤污染,大气污染等各种污染。这些污染已经接近或者超过环境所能承受的极限,这种状态如不改变,我们赖以生存的自然环境将付出沉重的代价。

党的十八大以来,党中央对环境问题高度重视,习近平总书记明确指出“绿水青山就是金山银山”的发展观。生态文明建设,一定得坚持节约资源,保护环境的基本国策。

节约水资源,保护环境,是全社会的责任。要建设节水型校园,需要全体教职工和广大同学们共同的努力。借此次讲话倡议大家:充分认识节约用水的重要性和紧迫性,提高节水意识,身体力行,养成好习惯。

节约,是一种文明,也是一种美德。本月是我院文明道德主题教育月,校园里各种有关创建文明与道德的活动正在如火如荼的开展。同学们,希望你们在节约资源,爱护校园环境方面也能养成良好的文明习惯,培养自己高尚的道德修养。

二、再来谈谈近期的补考

先说一个对大家很重要的通知。今年1月24日国务院印发了职业教育改革实施方案的通知,方案中强调职业教育与普通教育同等重要,要求提高技术技能人才的待遇水平。对职业院校的毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。并逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。要求机关和企事业单位招用人员不得歧视职业院校毕业生。这一政策对大家来讲是个好消息,无疑会使大家的前途更加明亮、宽广。请同学要珍惜在我院上学的机会,增强技能成才的信心和决心,踏实学好专业技能,夯实成才之路。

以往,总有部分同学不认真学习,上课睡觉、玩游戏,对考试不重视,以致累积挂科很多门,而且也不见他对此感到忧虑,正所谓“债多了不愁”。 每个学期开学两周后,学校会陆续安排补考。补考是给上个学期挂科的同学再考一次的机会。以往补考也不容易,即使补考不通过,还可以指望毕业清考。但仍然还有学生因为补考或者清考未通过而拿不到毕业证,拿不到毕业证在实习单位就无法跟企业签订劳动合同转为正式员工,不能转为正式员工,就意味着收入依旧是实习工资的水准,对这些同学来说是人生的一大损失。

为了扭转学生不愿学习、不重视学习的局面,学院去年制订了学生学业预警管理办法。主要是通过对学生每学期的学习情况进行分析,对完成学业有困难的学生进行警示,告知学生本人及其家长可能产生的不良后果。学业预警按照挂科多少共分四个等级(分别为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。一学期内考试挂科4门,为蓝色预警;一学期内补考后还挂科累积4门,为黄色预警;一学年内补考后还挂科累积7门,为橙色预警;自入校以来,补考后还挂科累积14门,为红色预警),对于挂科严重者,经过预警教育仍不能完成学习任务,依照学院学籍管理规定,将予以退学处理。

今年,学院为了加强学风建设,进一步规范学期补考工作,正式印发了《关于进一步规范学期补考工作的通知》,通知明确规定:各系部应严肃考风考纪,补考期间组成巡考小组,对补考工作进行检查,教务处进行抽查;监考人员必须严格履行监考职责,每场考试结束后填写考场记录表。

同学们,本次补考不同以往,学院对补考工作进行了调整。不再把所有科目集中在一个考场考试,而是分批次、分科目进行考试,考试非常严格,绝不允许作弊。在此我要提醒一下补考的同学,补考的成绩全为卷面分数,他不像期末考试成绩由卷面分数和平时分数两部分组成。正因为去除了平时分数,所以要想通过补考很困难。那么,挂科的同学必须要高度重视、认真对待。考前一定要去找相应的任课老师接受辅导,踏实复习重点知识,抓住补考的机会,通过该科目的考试。

最后,借用小说《钢铁是怎样炼成的》中的名言来勉励大家:“人最宝贵的是生命,生命给予人只有一次。应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧”。同学们,在今后的学习生活中希望你们珍惜美好的时光,不断提升文明素养,发奋苦学一技之长,要坚信今日努力的你定当在以后遇见更优秀的自己!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号