2018-2019(二)学期第五周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-03-25 点击:

告别陋习 规范行为 拥抱文明

信息管理系 曹妍

(2019年3月25日上午8:30 地点:操场)

各位同事、各位同学:

大家好!

文明是一个泛词。大而言之,它关涉一个民族的历史沿革、物质繁荣、科技进步乃至文化提升,是一个国家整体发展风貌的宏大叙事,宏观而抽象。可是,当文明与每一个个体生命相链接,尤其是与我们平凡而普通的生活相融,具体演绎我们每个人常态的生活行为和生活习惯的时候,它就一下变得非常鲜活,非常具体又非常细微了。

今天,我讲话的题目是:告别陋习 规范行为 拥抱文明

首先,给大家讲两个事例。

第一个事例:日本大地震,上万人聚集在一个临时安置点,但一应生活却井然有序。排队领取生活用品,老人和孩子优先,没有一人加塞,没有拥紧哄抢。更令人惊叹的是,等所有人安全撤离后,安置点内竟无一片废纸,哪怕一个纸屑。日本这个民族,至今在国际舞台上所扮演的某些角色仍让我们憎恶甚至愤怒,但于个体公民素养这一点上,我们却不得不对之刮目相看。

第二个事例:据央视“焦点访谈”报道,国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟然有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍。密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。

以上两个事例表明,文明的一切都是由细节构成的,通过这些细节,我们看见了文明离我们国家还有一定距离。《三国志 蜀书》记载,蜀汉先主刘备在遗诏中告诫自己的儿子刘禅:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。小,往往更能凸显一个人品性的高度,更能标识一个国家,一个城市的整体风貌。

当我们面对这样的一个个故事或细节,感慨万千于人家的公民素质,倾慕人家国家的文明程度之时,我们是否曾回过头来检视和审省过我们自己?如果我们还没有勇气走上前去对大街上随地吐痰者说“不”,如果我们还不好意思把前面路人随意丢弃的废纸泰然捡进垃圾箱,那就先约束我们自己,摒弃如此陋习吧。孰不知,人于环境,同样可以星火燎原。

在这初春的季节天地万物如同一篇和谐的乐章,而文明的行为和语言才是这和谐乐章中最动听的音符。开学以来大部分班级都能够从严、从细、持之以恒地去做好工作,使我们的校园、班级、宿舍整洁如新,窗明几净。我们的绝大多数同学都能够严格按照《学生手册》的要求规范自己的仪表,约束自己的行为,做一个文明学生。但是,我们也看到学生当中一些不文明的现象还依然存在。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到被丢弃的食品袋、果壳、纸屑;有的同学在教学楼、宿舍楼走廊上追逐打闹;有的同学相互之间讲脏话、粗话;甚至还有个别同学因为一点点小事就拳脚相加。

当你踏着轻快的步伐走进学校的时候,是否会想起那些经常手拿扫帚,埋头辛苦扫地的同学和保洁阿姨?当你在干净、整洁的校园里漫步徜徉的时候,怎么可以漠视那尽情飞舞的果皮纸屑,而不伸出双手?你怎么忍心让干净的墙壁门窗,留下各种笔迹和串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?你怎么能在你同窗好友的面前演刀光剑影、插队哄抢呢?你怎么可以背着老师、家长私自出校门、出家门,全然不顾他们的感受呢?难道你没有察觉到家长、老师眼神中那一丝担心、那一屡疲惫?同学们,美丽的校园不仅仅需要每个人的付出,更需要你我的文明举止呀!

我们身在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成了别人讨厌的对象。这些无非都是“不拘小节”的不文明行为所致。当我们身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;当我们是市民的时候,又是对随地吐痰、乱写乱画的现象深恶痛绝。当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加。当我们和同学相处的时候,总会埋怨同学的“不拘小节”的不文明不礼貌,而我们自己与人相处时又往往懒得去理这些“小节”。

有句话这样说的:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底失败,因为你已经失去了做人的真谛。

也许你没有能力匡正道德示范,矫正诚信缺失,但是,你可以在拥挤的公交车上为老人儿童让座,可以为陌生的路人指点一下方向,还可以弯腰从地上拣起一片纸屑。。。。甚至,也许只是一个微笑,一声问候,举手投足间,你已经拥有了文明道德。有时候,一个发自内心的小小的善行,也许就铸就了大爱的人生舞台。记住别人对自己的恩惠,洗去自己对别人的怨恨,在人生的旅途中才能晴空万里。

帮助他人,就如同予人玫瑰,手有余香。一件很平凡微小的事情,但它带来的温馨都会在赠花人和收花人的心底慢慢升腾。同学们,试想,校园的绿树红花加上我们的朗朗书声,暖人的话语,得体的举止这该是多么的相得益彰的美丽画面啊!

规范行为,提高文明素养,从小事做起。让我们告别陋习,规范行为,去拥抱文明,让文明之风,在我们美丽的校园蔚然吹起!让我们携起手来,加入文明的行列,争做文明使者,以实际行动迎接江苏交院辉煌灿烂的明天!让我们以铁杵磨针、滴水石穿的精神,共同谱写新时代古老大地崭新的文明华章!