当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第六周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-04-01 点击:

保卫工作部(处) 陈飞

(2019年4月1日上午8:30 地点:操场)

老师们、同学们、大家早上好!

今天是4月1日,校行事历第六周。今天我主要就校园近期发生的及关注的安全问题从两个方面进行宣讲:

一、防范网络诈骗,确保自身财产安全。

网络安全和网络诈骗是班主任、辅导员及法制宣讲员常讲和重点宣传的话题,足以说明防范网络诈骗的重要性。当前,网络诈骗形势十分严峻。据相关数据显示,2018年电信网络案件同比上升37%,其中网络诈骗占比高达72%,男性在诈骗受害者中的占比高达68%,是女性的两倍还多,其中情感类、金融类诈骗受害者男生居多,生活类诈骗受害者女生居多。

在诈骗犯罪中危害最大的要数“套路贷”诈骗。它是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。对外以“小额贷”“校园贷”名义招揽生意,与被害人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目骗取被害人签订“虚高借款合同”“阴阳合同”等明显不利于被害人的合同;制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象;并单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”。在被害人无力支付的情况下,他们又会介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,恶意垒高借款金额,最后又软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。大多受骗的学生们走投无路,被迫辍学,有的父母甚至被迫将治疗癌症的手术费用于还债还贷!最终沦为家庭负担!

这里讲一个发生在我们学院的案例,今年寒假前,我们学校有个学生,瞒着家长在网上一家小额贷平台上,借了1600元,不到一个月时间,不断的被套路贷,要求还款2万多元,期间他的同学、老师和亲戚都不断的被电话及短信骚扰和催债,因无力偿还,其家长最后选择了报警,派出所已就此立案调查。

同学们,网络诈骗的案例非常多,在我们学校也已多种形式进行宣传教育,但仍然有同学被诈骗。究其原因,主要是大多数学生初离家庭,社会阅历浅,经验少,警惕性不高,加之诈骗手法层出不穷,使得他们很容易成为网络电信诈骗的受害者。其次是大部分被骗的学生都有盲目攀比、提前消费,比如购买高档手机等急需用钱的心理,从而成为“套路贷”等诈骗犯罪团伙诈骗的对象。

在此提醒同学们在平时要做到不盲目攀比,不过度消费,不贪图便宜,不轻信诱惑,自觉抵制不良网络信息,提高防骗拒骗的能力,另不要随意透露自己支付宝与微信支付密码,以免被别有用心之人可乘之机,确保自身及家人财产安全。

二、重视春季安全,加强自我防护能力

春天生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,同时也是各种传染病的易发期和流行病的高发期。因此大家一定要注意个人饮食卫生,不在流动人口较多并易传染流行性疾病的地方用餐,不在无证摊点用餐,防止各种肠道传染病、肝炎疾病的传播和食物中毒事故的发生。春季也是狂犬病多发时期,不要在校园内饲养宠物、喂养流浪狗,远离流浪犬只。如不慎被抓、咬伤,要及时到医疗机构进行免疫治疗并及时报告。

另外特别提醒同学们关注消防安全。3月20日食堂二楼着火原因为工作人员在油炸食品过程中因油温过高造成油锅起火,在起火后该人员没有及时采取灭火措施,导致明火被吸入油烟管道而引发火灾,给我院造成了不良的影响。春季风干物燥,是火灾的高发期,在此提醒同学们不要违规使用大功率电器;室内不要私拉乱接电源;禁止电动车在教室、办公室、实验室、宿舍、地下室、走道等处进行违章充电或堵塞消防通道。

最后提醒同学们注意户外安全。春季天气逐渐变暖,户外活动及踏青随之增多,是意外事故的多发期。在此提醒同学们,不要到山上野炊、烧荒,绝不能带火种上山、抽烟等。马上就是“清明节”小长假了,在此倡导科学、文明、节俭的祭扫方式,提高森林防火意识,预防森林火灾发生。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号