当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第七周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-04-08 点击:

航空工程系 孙玉虎

(2019年4月8日上午8:30 地点:操场)

各位老师、同学们,大家早上好!

清明节刚刚过去,在这个中华民族的传统节日里,我们有人去扫墓祭祖,弘扬了孝道亲情;也有人去亲近自然,享受了春天的欢乐。但在这个节日,我们决不能忘记英烈们,正是无数英雄的流血牺牲和守护,才有了祖国的大好河山、才有了我们今天的幸福生活。习近平总书记说:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄……”。总书记的讲话,包含着对英烈的崇高敬意,更显示着中国人民铭记历史、开创未来的坚定决心。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。近几天,团中央、中央网信办联合主办的“清明祭英烈,共铸中华魂”主题宣传教育活动在全国线上线下广泛开展,为此,借今天升旗机会,我倡议,让咱们全体师生一起缅怀先烈,以实际行动来传承和弘扬先烈的精神,为创造更加美好的未来而努力奋斗。

接下来,我再讲讲“诚信”这个话题

近些年,我们国家在实现快速发展、创造一个个世界奇迹的同时,却遭受到诚信的缺失和道德的滑坡,有些人为了自己的利益,肆意践踏自己的良心、甚至别人的生命。比如:前几年,在食品消费领域,从“毒奶粉”到“地沟油”,从“瘦肉精”到“染色馒头”,制售假冒伪劣商品的大案要案时有发生;近几年,在发展迅猛的网络世界,网络水军、钓鱼网站等虚假欺诈行为也是令人防不胜防。凡此种种现象归结为一点,就是诚信的缺失。同学们,在我们的日常学习生活中,不时也会出现这样一些现象:有说错话、做错事拒不承认或帮别人包庇的,有编造各种借口出入校门、上课迟到早退的;还有作业抄袭、考试作弊的,所有这些都是不诚实的人所作所为。

诚信的缺失害人害己,大家从小都听过“狼来了”的故事,小男孩因为多次说谎,以致失去了大人们的信任,最后被狼吃掉了。其实,吃他的并非是狼,严格讲是他那不诚信的品质。

诚信对我们每个人来讲都很重要,它是我们为人处事之根基、安身立命之根本,是我们做人最基本的原则,只有诚信的人,才能获得他人的信任与尊重,才能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得厚实的人生业绩。对一个国家而言,只有人人诚实守信,社会秩序才能有条不紊,社会文明进步才有可能。正因为诚信的重要性,“诚实守信”始终是中华民族传统道德文化的精华,“一诺千金”,“言必行、行必果”等名言警句想必我们每个人都能随口道来。

作为一名学生,我们来校的目的是学习知识技能、学习做人的,大家要知道,成就再大的事业必须从学会做人开始,做人必讲“诚信”。做一个诚信的人,需要从一言一行、点点滴滴做起。具体对同学们来说:

1、注重文明礼貌,自觉做到遵守校纪校规、法律法规和社会公德,强化规矩意识,形成良好的为人处世和立身态度,这是诚信的内在品质;

2、拒绝谎言。不撒谎是做人的基本原则之一,不能因为利益、面子、义气等理由撒谎;不能编制或在不知情的状况下,到网络上发布、随意转发传播虚假信息;在人的一生中不可能不犯错误,但犯了错误应正确面对 ,敢于承认、即知即改。

3、学会真诚待人和乐于助人。我们跟老师、家人、同学、朋友相处应坦诚相待;人际交往中要信守承诺,不能做、做不到的事不要轻易答应别人;要有爱心和同情心,力所能及、主动去帮助他人。

4、严格要求自己,言行一致,说话做事实实在在、表里如一,不虚伪,不夸大其词,不文过饰非。老师在与不在一个样,作业和考试务求真实、不抄袭、不作弊。

同学们,为了帮助大家养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为。学院将在四月份开展“诚信伴我成长”主题教育月活动,活动主题是“立德修身,诚信为本”,活动内容一是开展“诚实守信,言行一致”黑板报评比;二是召开“立德修身,诚信为本”主题班会;三是观看纪录片《诚信——中国行动》;四是举办“诚实守信,明礼修身”硬笔书法大赛和“学习强国”知识竞赛。在此,希望我们每个人都能踊跃参加,并以活动为契机,立即行动起来,“人人知诚信、人人讲诚信”,自觉养成良好行为习惯。

我相信,只要我们多一份诚信,就会多一份和谐,多一份阳光,我们就会赢得更多尊重、尊严,我们未来就会更加美好、就有更多收获。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号