当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第八周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-04-15 点击:

信息技术中心 薛娟

(2019年4月15日上午8:30 地点:操场)

各位老师、同学们:

早上好!今天是四月十五日,校行事历第八周。在这里,我要和大家交流的主题是关于“青少年网络安全”。

日前,团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》。报告显示,截至2018年7月31日,我国未成年人网民数量到达1.69亿。未成年人的互联网普及率达到93.7%,这一比例明显高于同期全国人口57.7%的互联网普及率。据《2018年度手机安全报告》数据显示,2018年全年360手机安全中心共收到举报7716起,其中00后受害者占比高达35.3%,15~20岁的青少年已经成为受害者最为集中的年龄段,相比2016年的数据,00后受害者比例增长了近5倍。

以大家都熟悉的抖音为例。抖音已成为一种现代生活方式。很多年轻人在抖音中记录生活、分享成长,然而,刷抖音时要保持清醒、切忌贪心,不要让抖音给你“切肤之痛”!我们来看两个案例:

2019年1月19日,16岁的小陈在家里刷抖音时,在游戏网友QQ空间里看到一个叫“抖音网红生日会”的二维码链接,小陈扫码登录。登陆后,发现这是一个抢红包群,因为群主过生日,所以举办红包返利活动,发多少给她,就双倍返还。刚开始,小陈半信半疑,便尝试着发了3元红包,果真收到6元的返还。小陈信以为真,继续发送数额较大的红包,但对方不断声称数字不吉利,要凑够吉利数字才能返还,小陈借钱凑数,一共凑到6666元,陆续通过微信扫码方式支付。支付后被对方删除好友,小陈这才意识到被骗,共计损失6669元。

今年14岁的小智经常喜欢抱着手机刷抖音。一次在刷抖音时,看到有人在平台上发布免费赠送狗的信息,刚好那段时间小智有养宠物的打算,于是,便添加了对方预留的QQ号。了解询问后,对方称狗狗完全免费赠送,不过需要付运输费。接下来,小智就通过微信发红包,分四次将200元给了对方。接着,对方又称要给狗狗打疫苗才能通过航空运输到小智所在城市。小智只好通过QQ扫描对方二维码,又给对方支付了140元的“疫苗费”。钱给了,狗却一直没送来。而且在此期间,对方继续称要办理宠物狗的“免疫证”等需要费用,让小智多次通过QQ扫二维码,再次支付50元、480元、520元、980元、1360元、100元!随后,小智被拉黑,前后近一个月共损失3830元。

这样的案例还有很多很多。希望同学们不要轻信“抖音”短视频平台上各种带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗应立即报警。在此还要提醒同学们,使用抖音除了防范被骗,还要注意不要让抖音变成危险秀场。有的人为了拍摄抖音视频不惜突破安全底线的,一男子为了拍摄抖音视频,不惜冒险爬上火车,但不幸触碰火车上方的高压电线,瞬间被电瘫倒在地,被送往医院救治;某高校一名学生组织亲戚一起挑战高难度动作,第二次挑战时,不慎被“甩飞”摔伤,确诊为右踝关节骨折,后期考虑要进行手术治疗;一位两岁女童的爸爸为了拍摄与孩子互动翻跟头视频,在抓住女儿向上翻转180度时失手,致孩子头部着地,脊髓严重受损,上半身不能活动……这些视频拍摄者为了视频吸睛,剑走偏锋,无视安全,实际上已经“走火入魔”。希望同学们在拍摄抖音视频时不要为了吸引眼球、吸引流量而去做一些危险的行为,否则悔之晚矣。

虽然抖音可能会有各种陷阱、骗局、危险,但是抖音本身作为一款创意短视频的社交软件并不是罪恶之源,关键是我们怎么使用它。上面有很多人拍出了世界奇景,让更多的人通过手机屏幕就可以了解到大千世界;也有人利用抖音宣扬正确的社会价值观,如独立、尊重等等;也有人通过抖音拍出家庭和睦,一家人欣欣向荣的景象;还有人拍出了很多创意,如废物利用等等。因此,我们使用抖音要多抖正能量,见证美好生活。

此外,抖音也逐渐成为政府形象传播新舞台,目前已有200家政府机构账号入驻抖音,七大国家一级博物馆入驻。还有非常多的公安机关也入驻到了抖音,2018年9月14日公安部网络安全保卫局联合抖音,举办“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”,全国省级、地市级公安机关首批170家网警部门以开通抖音政务号的方式,集体入驻抖音平台。网警账号入驻抖音后建立了日常巡查机制,与网友、平台方一道,共同净化网络短视频空间。被网警巡查账号举报的内容,将在第一时间进入到专门的审核队列,抖音方面将以最高优先级进行处理。对于多次被网警举报的抖音账号,抖音会依照平台规则进行严肃处罚。同时,网友也可在抖音上通过“私信”、“评论@网警”等方式主动联系网警巡查执法账号,对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、治理平台的良好氛围。

今天我们以抖音为例,提醒同学们增强网络安全防范意识,提高使用网络自控能力。我们要对网络先进技术保持好奇,对网络世界的隐私安全隐患以及财产安全隐患保持警惕,同时也要有网络法律意识,不沉迷、不滥用,用健康的心态及较强的社会责任心去使用网络,共建共享和谐网络安全空间!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号