当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

摆正位置 树立正确择业观 --2018-2019(二)学期第九周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-04-23 点击:

招生就业处 李静

(2019年4月22日上午8:30 地点:操场)

各位老师,同学们:大家早上好!

4月26日(周五)学院将举行2019年毕业生、实习生就业、实习双选会,届时将有约160家企业参会,提供岗位数量将在1800个以上,而今年实习生人数仅有673人,也就是说可供每位同学选择的岗位数量人均3个以上。从此也可以看出我院整体的就业状况是保质保量的。在这里,我想利用这次机会,和大家围绕实习、就业等相关问题交流下经验,谈一下体会。

一、关于如何择业

1.爱好不等于工作,要考虑清楚自己的路

很多人都有自己的爱好,但是爱好不等于工作,不能成为你谋生的工具。在选择工作时,很多人都喜欢找一些与自己爱好想靠近的职业。“兴趣和爱好是个人奋斗的强大动力”,选择一份你爱好的职业,你才能坚持做下去,对它有兴趣,你才会去钻研它,有这样的一种思维,你才能将工作做好,反之,你并不爱好这个工作,那么你去做肯定也只是完成任务,不能做到最好,精益求精!这是对的行为,然而问题是这世界上有那么好的选择吗?当爱好与工作相冲突的情况下,你该怎么办?继续在大海里投简历,还是直接扎进工作里?你们要清楚自己的现况。家人都穷的揭不开锅,自己还在犹豫不决,这就是忘本。看看当今惨烈的竞聘状况,你就该早下手,早打拼。要是你家里有钱,家人不需要你的帮助,那么你就可以再等等。工不工作,取决于你的家境,而不是你的爱好。

2.选择单位不要只看公司大小,适合自己最重要

很多人都希望自己起点比别人高,但是你得有这能力才行。你家里有人脉吗?你有这出色的工作能力吗?还是你的学校比他人高一级?如果三者都没有,那么别人为什么要聘用你?很多人一开始就把目光投注到那些大企业,希望能在那遇到伯乐。可是现实是很残酷的。你天天把简历投给那些大公司,其他小公司一概不理,就会断送你很多机会。在小公司,你有更多时间去磨刀,更多时间去接触现实。在此种情况下,自己能力提高了,以后遇到心仪的工作,你就可以拿出傲人的资本,取得他人的许可。非大公司不进,那种心态要不得。

3.从一线做起,一步一个脚印

竹子用了3年的时间,仅仅长了3cm,可是从第四年开始,它会以每天30cm的速度疯狂地生长,六周的时间就能长到了15米。因此,不管你以后是想做管理还是要做技术,前期一线的积累都是很重要的。从一线做起,打磨一下自己的心境,人生不会一帆风顺,一开始的起点过高,在以后有落差的时候会对自己的冲击较大,难以及时调整好自己!

二、要明白什么是五险一金

五险一金是指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险以及住房公积金六项。

1.养老保险由单位承担20%,个人承担8%,并且必须要缴满15年的时间,才可以在退休之后,享受终身的养老金服务。如果在就职期间已经缴满了15年,可以选择停缴,也可以选择继续缴纳,继续缴纳养老保险,退休之后每月领取的养老金相对来说,金额也会更高一些。如果到了退休年龄还没有达到规定的缴费年限,需要个人继续补缴,直到缴费期满。

2.医疗保险通常由用人单位缴纳9%,个人缴纳2%,还有10元的大病统筹。药房买药、医院门诊挂号费、医药费、住院费等都可以用医保刷卡。值得注意的是,医疗保险的缴费年限与养老保险不同,男性必须缴满30年,女性缴满25年,其中本人实际缴费年限必须满十年,才能够享受终身医保待遇。和养老保险一样,如果到了退休年龄还没有达到规定的缴费年限,需要个人继续补缴,直到缴费期满。

3.失业保险是指职工在事业期间领取的社会保障资金,由单位缴纳1.5%,个人缴纳0.5%,并且需要缴费满一年,并且职工是在被动离职导致失业的情况下,才能够享受失业保险待遇。一般每交满一年可以领取两个月的失业保险金,最高可以领取24个月。

4.生育险全部由单位缴纳,按照国家规定,女性员工在报销生育险时,必须给予4个月的平均工资。如果该女性没有生育保险,那么她的丈夫所交的生育报销,也可以进行报销。

5.工伤保险同样由单位缴纳,万一出现工伤,需要现场保留工伤证据,在一个月之内,由单位向相关部门做工伤鉴定,领取工伤保险金。

6.住房公积金一般是单位和个人按1:1比例缴纳,住房公积金可以用于买房,还房贷等。住房公积金如果中途停缴超过三个月,只会对以后申请贷款有一定的影响,之前缴纳的部分依然有效,以后再交中间都可以续上。

三、关于个人简历

一份合格的个人简历应包含美丽大方的封面、自己写的自荐信(也可以没有)、个人简历、毕业(实习)推荐表复印件以及自己各类荣誉证书的复印件。在这里,我特别想提醒大家,你如果有社会实践经历,一定要将其体现在简历里面;各类推荐表、证书放复印件即可;简历上适当投入成本是有必要的;多准备几份简历而谨慎投出自己的简历;简历投出后注意自己的手机、邮箱等。

四、做好职业生涯规划,克服就业迷惘

除了即将离校实习的学生,今天还有很多低年级的同学在现场,我想利用这个机会问大家一个问题:你知道你所学专业以后是干什么的吗?这个问题很重要,因为只有清楚自己以后所从事的工作是什么,才能清楚如果从事这份工作我需要有哪些知识和技能,才能明了哪些知识和技能我已经会了,哪些我还不会,哪些是我无论如何都要会的,哪些是我做一般性了解就可以,这就是科学的职业规划。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,希望大家砺戈秣马,把自己“嫁”个好单位,“卖”个好价钱。大家以后在就业等方面有问题可以到2号楼113招生就业处咨询,谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号