当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-04-29 点击:

徐生茂

(2019年4月29日上午8:30 地点:操场)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家,上午好!

非常荣幸能在庄严的国旗下为大家讲话。今天我讲话的题目是《青春正芳华·青年当自强》。

1919年5月4日,北京三所高校的3000多名学生代表冲破军警阻挠,云集天安门。他们打出“誓死力争,还我青岛”、“废除二十一条”、“拒绝在巴黎和会上签字”、“抵制日货”等口号,在中国大地上展开了轰轰烈烈的爱国运动!“五四”运动是一场彻底的反帝反封建的伟大的爱国主义革命运动,也是一场伟大的思想解放运动。梁启超先生说的好:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”从伟大的“五四”爱国运动起,青年就站在爱国的前沿。100年来,“五四”运动的熊熊火炬一直照亮着一代又一代青年奋勇向前。

爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,需要我们青年人发扬光大。可是要传承、弘扬五四精神,就必须思考一个问题——我们应该拥有一个怎样的青春?怎样的人生?是在浑浑噩噩中度过,还是在拼搏奋进中前行?今天我站在台上,面对着一张张充满朝气的年轻面孔,由衷感慨,青春是美好的!幸福的!但青春更应该是努力拼搏、奋斗进取的!弘扬“五四”精神决不能停留在口号上,更要体现在实际行动上,借此机会,跟同学们交流三点想法:

一是关于立志。大家都知道“有志者事竟成”这个成语,人如果有志向和理想,就会有热情,就会充满前进的动力。俗语曰“无志之人常立志,有志之人立长志”,有了理想就要坚守下去,切记“三人打鱼,两人晒网”。反观有些同学,刚进校园憧憬无限美好,拟定诸多目标,譬如说,考取技能证书、通过计算机(英语)考试,积极参加各项活动来锻炼自己等等,但一转眼一学期就过去了,蓦然回首才发现自己早已不知沉沦何处,更有些同学沉浸在虚拟世界,终日与游戏为伴,这样的人生终究会原地踏步,甚至会被人生嘲弄,如果今后你是老板,你会选择这样的员工吗?诚然,成功并不会垂青每一位理想者,但尝试拼搏过的人生一定滋味满满。

二是关于学习。学习是学生的天职,是时代发展对同学们提出的职责使命。来交院工作近十年,跟很多青年朋友打交道,给我的感觉是虽然大家中高考分数不怎么高,但真不比那些读高中上大学的笨,甚至比他们聪明。原因在哪?我觉得大家没有把更多的时间和精力放在学习上,时常缺乏一些信心跟恒心,同学们不妨在点滴中积累,沉下心来钻进去,咬定青山不放松,从交院这片土地走出的成功人士大有人在,他们无不是在专业上埋头苦学、坚毅执着的。青年时期基础厚不厚实,影响甚至决定今后的人生,希望同学们珍惜青春,扎实培养学习习惯,努力做到学思结合、学做结合、相互学习,决不做后知后觉的感叹者!

三是关于素养。中国文化传统历来注重修身对立身处世的基础性作用。习近平总书记强调,青年处在价值观形成和确立的关键期,人生的扣子从一开始就要扣好。青年应当始终保持积极的人生态度,自觉践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会谦让、学会宽容、学会自律,远离任性、冲动带来的烦恼。同时,也要在参与学院的各项活动中不断提高自己的能力。比如,学生会的同学在一次次的活动策划中学会了与他人合作,组织、沟通、表达等能力明显提升;广播站的同学由开始主持(播音)时的忐忑不安到泰然自若,也不是一蹴而就的,而是在一次次的磨炼中才有了过硬的心理素质,气质也明显提升;社联的同学们在一次又一次的志愿服务活动中,收获了成长,增强了对人生、社会的思辨能力等等。当然,提升素养的方式还有很多种,如读书、看报、运动等,只要同学们用“美”的眼光看世界,总能在种种细微的变化中培育出高素养。

同学们,习总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯道。”只有树立远大理想的人生,努力实践奉献的人生,才是充实有味的人生,才会留下闪光的人生足迹。

在第70个“五四”青年节即将到来之际,祝愿所有的交院青年永葆蓬勃精神,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,做新时代的奋斗者,把个人的成长同国家、社会和学校的发展紧密联系起来,争取以优异的成绩向建国70周年献礼!

我今天的讲话到此结束,感谢大家的聆听!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号