当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十一周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-05-06 点击:

杨雪茹副院长

(2019年5月6日上午8:20 地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!

在这个春末夏初的美好时节,我们又一次相聚在国旗下,举行每周一次的升国旗仪式。

在刚刚过去的“五一”小长假中,同学们在家中度过了自己的节日——“五四青年节”。就在昨日,学院组织召开了纪念五四运动100周年暨共青团工作表彰大会,有4人在会上做了很好的团工作交流发言,学院高为群副书记代表院党委进行讲话。利用今天升旗仪式,再次对全校的青年同学们致以节日最诚挚的问候和良好的祝愿,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺!

今年是纪念五四运动100周年和新中国成立70周年,重要历史节点的交汇,常常给人以深刻的启示。4月30日上午纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习总书记发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,明确提出新时代发扬五四精神的重要要求。全院上下都要以座谈会、读书会、主题团课、团日活动、班会等多种形式,认真学习宣传贯彻总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,真正做到入脑入心。

作为新时代的青年,我们正处于国家发展的最好时期,有着最好的人生际遇,也担负着时代赋予我们的历史使命,我们要牢记习总书记深情寄语,继承和发扬爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,用奋斗镌刻青春,不负韶华、建功立业!做到6个要:

一是要树立远大理想。同学们要增强技能成才的信心和技能报国的决心,积极践行工匠品质,潜心钻研专业技能,以高远之志激发奋进潜力,实现更好的人生价值。

二是要热爱伟大祖国。我们首先是中国人,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对每一位同学们来说,热爱祖国是立身之本、成才之基,应让爱国主义的伟大旗帜始终在我们心中高高无飘扬,作为激励我们投身现代化强国建设的时代号角。

三是要担当时代责任。时代呼唤担当,同学们要珍惜美好时光,在担当中历练,在尽责中成长,努力使自己成为德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才。

四是要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,永久奋斗的好传统一点都不能丢。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,我们要学会从挫折中不断奋起、永不气馁,用青春与汗水创造出让人刮目相看的人生业绩。

五是要练就过硬本领。学生时代是苦练本领、增长才干的黄金时期。同学们要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,充分利用学校的一流的实习实训条件和优美校园环境,去努力掌握文化知识和专业技能,努力提高自身的人文素养,以真才实学回馈父母、服务社会、贡献国家!

六是要锤炼品德修为。品德是为人之本。我们要自觉树立和践行社会主义核心价值观,提升道德修为,明大德、守公德。我们不仅要在物质上强,更要在精神上强。只有精神上强,才会使我们更有力量的。

利用今天的升旗仪式机会,我还要再强调二点

一是本周的两件大事。本周四、周五由学生处牵头,各系和相关职能部门配合,学院承办了联院组织的学生工作交流研讨会;同时我院一年一度的校园文化艺术节开幕式也将在本周四晚上进行,届时将有省内近30所同类院校的领导们参会并观摩我们的开幕式晚会,学院所有的院领导、相关职能部门领导、各系领导也将参加艺术节开幕式。这不仅是省内职业院校的学生工作交流研讨,也是我院校风校貌的集中展示。在此,希望并要求同学们要以主人翁的姿态,严格规范个人言行,遵守课堂时间、认真上课、出操,保持教室、宿舍干净整洁,注意自己的一言一行,要穿着得体、文明有礼,见到校内外老师要主动打招呼问好,充分展示我们交院人的文明风尚和良好精神风貌。

学生处与各系要加强教学区、宿舍、食堂、校园内及校园周边的督查,做到全覆盖、不留死角,对发现有损学校形象的不文明行为和影响恶劣的违纪问题,第一时间从严从重处理。请各系学工领导要高度重视,辅导员、班主任要切实抓好落实,宣传告知要每一位学生,尤其是个别学生。

二是安全问题。春末夏初,气温上升,但早晚温差较大,空气干燥,多大风,是各种细菌滋生繁衍的高发季节,更是流行性感冒等传染性疾病高发期,也是火灾等安全隐患的高危期。同学们:

要预防疾病,注意饮食和个人卫生。不到无证摊点购买食品和就餐,不吃生冷、变质食物,尽量少去空气不流通和人群拥挤的场所,常洗常晒衣物被褥,加强体育锻炼,增强体质。

要防火防盗,做到不挪用、损坏消防器材,不私拉乱接电线,不存放、使用大功率电器,人走断电,不到危险区域野游野浴,贵重物品妥善保管,注意人身财产安全。

要谨慎出行,不坐非法运营车辆,骑电瓶车时不要超速和搭载人员,即使有驾照,也不要使用共享汽车,注意交通安全。

要注意网络安全,不上网浏览、发表、传播各类不良信息,不去登录不健康聊天室、会见网友等,不在朋友圈晒自己的隐私,不要相信“中奖扫码”和“免费午餐”等。时刻注意文明上网,不说污言秽语,不传谣更不造谣。无论是学校百度贴吧,还是班级与同学们中的QQ与微信群,快手与抖音,都要传递正能量,体现我们的文明素养。

同学们还要牢记,学院严令禁止学生违反校园安全管理规定,必须要严格执行学院“十项禁令”,即禁学生吸烟,禁止赌博,禁止在校期间饮酒,禁止打架斗殴,禁止私自离校,禁止夜不归宿,禁止携带管制刀具等违禁品,禁止野游野浴,禁止校园借贷,禁止网络传播不良信息。

同学们,奋斗的青春最美丽,让我们继承弘扬爱国奋斗精神,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在拼搏奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号