当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十二周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-05-13 点击:

杨子江

(2019年5月13日上午8:20 地点:操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!今天是2019年5月13日,校行事历第十二周。我是班主任杨子江,也是你们传说中的“老杨”。从昨天到今天凌晨,我收到了许多条有关母亲节的祝福信息,在这里一并谢谢大家。很多时候,我们都以为来日方长,但是生命来来往往,太多事情在无常中就可能永远消逝了,一旦错过了就再无可能。父母在、人生尚有来处,父母去、人生只剩归途。犹太人常说:不要认为你拥有的东西都是理所当然。那么今天我想、就“珍惜”给大家几点建议。

请珍惜当下。做好每天的事情,而不要给自己太多懈怠、拖延的理由。人生真的就是一场马拉松,每一个到达终点的人,都是从第一步开始,从每一步积累的。我家门口有一家“途乐”汽车保养店,因为老板是我们学校08级的学生,我在那办了张洗车卡。这位开着改装过的宝马车看似光鲜的小老板非常勤奋,每天在他的客户群里发送有关驾驶安全、汽车保养、汽车美容等信息,用来维系他的客户源。他的朋友圈记录了一年四季365天的工作轨迹。闲聊之余,他告诉我:就是缺人!缺踏踏实实能够定下心来做事的人。汽车改色镀膜的利润远远高于洗车,但所有的店员中只有百分之十的人能够胜任这项工艺。经常有机会到南京广州去学习新技术,缺的就是有学习能力的人。珍惜当下,认真做好手头的每一件事,在自己的能力范围内尽量做到极致,养成这样的好习惯你将会受益终身。

请珍惜他人。芸芸众生中,我们能走到一起就是缘分,要学会珍惜彼此,珍惜师生情,珍惜同学情,珍惜朋友情,不要把从别人那里得到的一切看做理所当然,要心存感恩。当然这种珍惜是对真、善、美的尊重和顾惜,是在无关重大是非原则问题时表现出来的宽容,如果触碰了底线,绝对不要迁就和纵容。我们最怕的不是身处的环境怎样,遇见的人多么不羁,而是久而久之,我们已经无法将自己与他们界定开了。多次获得技能大赛奖项的毕业生刘文青,镇江的姑娘,目前在苏州中亿丰隧道有限公司,工作地点在浙江。她告诉我愿意留在这个单位的主要原因就是整个项目部上至三四十岁,下至我们这么大刚毕业的员工,基本每天都会看书学习,年龄大的要考建造师,年龄小的要考上岗证,每天早上六点多就起床,晚上都看书到十一二点才回宿舍休息。

请珍惜自己的健康。不要因为年轻就肆意透支你的身体。世上有两种东西丧失之后才会发现它的价值——青春和健康。但青春逝去,未见得活力不在、睿智不在、优雅不在。而失去健康,即使青春犹在,年轻于你何用?财富于你何用?时间于你何用?同学们在“王者荣耀”里获得的最多的就是所谓的成就和自由。其实有了健康才会有自由。江苏瑞沃西北分公司经理朱振华是我的学生,目前他分管宁夏、甘肃、青海、西藏地区。13年刚出来实习的第二年在青海工地上寒冬腊月,项目赶进度,当时他负责在工地做试验,工作到凌晨一点多,随车用的发电机和皮卡车的油都耗尽了,无法开回项目部。距离项目部还有六公里,如果丢下车,就怕有人盗车或盗走发电机,此时项目部的同事们都刚刚睡下不忍心叫醒。为了保护公司财产,他和另外一个同事只能忍着寒冷坐在车里,相互鼓励,相互支持,实在冷的不行就下车跺着脚跑步,困、冷、累交加,直到凌晨五点半天亮了才放心走回项目部搬来救兵。今年的双选会,他告诉我:只要能在西北分公司留下来的学生,省外补贴不少于5000元/月。如果没有健康的体魄,再勤奋、再刻苦、再有能力,他也无法胜任高原如此艰辛的工作,更谈不上取得今天如此巨大的成就。

最后,请大家珍惜这个时代。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊意义的历史时代,最好的珍惜就是为这个时代做出我们应有的贡献。截止到2017年,我国高级技工缺口高达2200万,2019年《政府工作报告》中,明确今年高职院校扩招100万人,同时扩大奖助学金的覆盖面,提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书的互通衔接。到2035年,基本实现社会主义现代化,富强民主文明和谐、美丽的社会主义现代化强国,都将在你们这一代人手中变为现实。一代人有一代人的责任与担当,一代人有一代人的机遇和挑战,国家的希望在青年,民族的未来在青年!这是一个新时代,中国正在强起来,这是我们的时代,唯有出道,方有C位!百年传承,今日到我;激荡未来,壮志在我;青春万岁,强国有我!

谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号