当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十三周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-05-20 点击:

俞晓花

(2019年5月20日上午8:20 地点:操场)

各位老师、各位同学,大家早上好!

周末的充分休息让周一变得更有活力。太阳的微笑见证着我们的心情。心情就是我们的情绪表现,情绪好坏和心理状态有关。心理状态是心理活动的基本形式之一。那今天我讲的主题就是心理健康。

同学们对心理健康的概念很模糊,甚至有误解,不到了药物治疗的程度,就不承认自己存在心理障碍。其实新生的心理问题是适应性和与人沟通的问题,二、三年级同学则以情感人际关系和自我成长等问题为主,而毕业生主要是就业压力等问题。大家要学会正确对待这些问题。

学校每年5月份都会开展525心理健康教育月活动。为什么是525不是520呢?520,是我爱你,525是我爱我的谐音,爱自己才能更好地爱他人。

2004年团中央学校部、全国学联共同决定将5月25日定为全国大中学生心理健康节。把这样一个意义重大的日子定在5月25日,是用心挑选的。首先,5月4日是五四青年节,长久以来,5月本身就被人们赋予了和年轻人一样的活力和激情。作为新一代的年轻人,首选的活动当然是5月。其次,鉴于学生缺乏对心理健康知识的了解,由此导致缺乏对自己心理问题的认识,所以,“心理健康日”活动就是要提倡学生爱自己,珍爱自己的生命,把握自己的机会,为自己创造更好的成才之路,并由珍爱自己发展到关爱他人,关爱社会。

同学们,每天站在镜子前,面对镜中的那个人,你可曾想过:我是谁?我认识镜子中的那个人?我爱我自己吗?在人生最美丽的花季,当心灵与自己面对面的时候,你看清了自己,喜欢你自己吗?也许,你从未思考过这个问题;也许,你觉得自己平凡无奇;也许,你觉得自己不够优秀不够美丽。

那么,怎样爱自己?我想最重要的是接纳自己。爱自己,就要爱惜我们的身体,给它好好的营养,让它好好休息。爱自己,就要拥有快乐的能力,找到自己的兴趣爱好,真正地喜欢上生活、学习,要心怀梦想,生活在希望里。爱自己,就可以很好地和自己相处,不再害怕孤独。爱自己,才会对自己更有信心,为自己的人生负责,为自己的选择负责。爱自己,才可以更好地去爱别人,不依赖不控制。才可以更好地接受爱,不讨好不害怕。同学们:好好地看看镜子里的自己,那个在任何时候都不会离开你、抛弃你的人,她值得你用一辈子去好好珍惜!所以——让我们大声地向自己告白:我爱我自己,因为我很重要!

今年学校心理健康教育月活动的主题是“坚韧之美,你我同行”。就是希望大家有个积极的心态,那么如何塑造一个阳光心态呢?

首先,学会为小事高兴。别人为你做了一点好事,赞美他;自己上课回答对了问题,欣赏自己;自己两天没找到的笔突然出现,也要好好的高兴一番。多多发现自己身上的闪光点,我们就会快乐起来。

第二:学会享受过程。享受过程,精彩每一天。生命是一个过程不是一个结果,生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填括号,要用靓丽多彩的事情,好心情把括号填满。

其次,学会知足常乐。有句话好像是这样讲的:欲望的尽头是什么?答案是:还是欲望。有一句话叫做欲壑难填,就是讲欲望是一条很深的鸿沟,是填不满的,得到的越多,越想得到的多,最终的结果可想而知。所以这里我们要提倡知足常乐,说得再白一点,就是能够承认自己的现状,心里能坦然就行了。

再次,学会感恩和优待身边的人。同学、老师见面一声亲切的问候,一个灿烂的笑容;狭路相逢时的一个闪身让别人先过,快乐了别人,高尚了自己;同学取得好成绩,我们要报以真诚的掌声;同学病了,送去阳光般的问候。

最后,学会换位思考。和同学闹矛盾的时候,要站在对方的角度看看自己有哪些过失;被老师批评时可以站在老师的位置分析老师为什么批评我;做事遇到挫折时,要分析是自身的原因还是其他;学会换位、理性地思考,我们就会心胸开朗,不会再怨天由人。

同学们,我们无法改变天气,但是能改变自己的心情。我们不能改变容貌,但是我们可以展现笑容。

让我们保持阳光心态,一步一个脚印,脚踏实地努力地学习;让我们保持阳光心态,面带微笑,快快乐乐度过每一天。

谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号