当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十四周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-05-27 点击:

朱中文

(2019年5月27日上午8:20 地点:大操场)

各位老师,同学们:

大家早上好!今天是2019年5月27日,校行事历第十四周。今天,利用升旗仪式的机会,与同学们分享关于“奋斗”的话题。

一、人生需要梦想,梦想需要坚持

首先跟大家分享一个我自己的经历,前段时间由于工作原因,需要重新启用多年前申请的一个QQ,我去登录的时候,发现密码忘了,在密码申诉时有一个问题,你的梦想是什么,可是已经十几年过去了,我已经不记得当初写了什么?于是我便随便填了一个“钱”,答案错误,于是我又填了“健康”,答案错误,于是我又填了“车子”、“房子”、“工作”,全部错误,这时我才发现,我丢的不是密码,我丢的是最初的梦想。时至今日,我已经忘记了自己的初心是什么了。作为已经到了不惑之年的我,后悔年青时错过了坚定梦想的最佳年龄,我错过了,同学们,你们可别错过。

世界那么大,都想去看看,你技能那么少,你哪儿也去不了。不要用“学习有什么用,连买菜都用不到”给自己做学渣当借口。虽然买菜是用不到,但它可以决定你在哪里买菜。如果你想在毕业后拿着新手机,去看一次偶像演唱会,每天干着自己喜欢的工作,拉着恋人的手在街上疯癫,看到班主任反而拉得更紧,那么,青年朋友门,坚定自己的梦想和奋斗目标,奔跑吧!努力吧!

二、奋斗路上,千万别让“刷屏”绑架你的青春

不知从什么时候开始,我们花在手机屏幕上的时间越来越多:刷资讯、追网剧、玩手游、看小视频……睁开眼第一件事拿手机,睡觉前最后一件事看手机,走路、吃饭、等人、聚会玩手机,“吃饭先拍照,旅游必晒照”已成为生活常态,甚至事故受伤拍照发朋友圈比去医院更紧要……我们在朋友圈里刷存在感,在海量视频中寻找寄托,在网络游戏里成就“王者荣耀”……渐渐地,不知道是我们在玩手机,还是手机在玩弄我们的人生。

同学们,有一句话你是否听过:如果当你一天到晚拿着手机刷着微博,坐在家里宅着看电视,天天上着网,做着那些80岁以后都能干的事,你要青春干什么呢?所以,千万别让“刷屏”绑架你的青春!远离那些低级粗浅的快乐、转瞬即逝的刺激、虚幻架空的满足。同学们,千万别让游戏勾了魂,别让抖音乱了神,别让外卖伤了胃,别让网贷崔了泪。与其抖着腿听“土味”口水歌,不如欣赏些高雅的艺术;与其喋喋不休与人尬聊,不如静下心读书;与其抱着手机刷抖音快手,不如安下心学习。

亲爱的同学们,总有一天,你会长大;总有一天,你的父母老了,头发白了,走不动了;总有一天,你要独自远行,栉风沐雨,如果你无知无能无一技之长,试问这世界对你如何温柔以待?!你若不勇敢,没有人替你坚强!

人生的价值,应是来自“天生我材必有用”的自信,来自“千淘万漉虽辛苦”的奋进,来自“苟利国家生死以”的担当,来自“直挂云帆济沧海”的自豪。

三、奋斗路上,要学会交友

伟大的事业,日常的谋划,有赖于众人的力量和智慧。青年人一定要学会交朋友,朋友会随着交往圈子的改变而改变,这很正常也很必要。要交好朋友:亦师亦友的朋友、情投意合且志同道合的朋友。这样的朋友才相辅相成、砥砺共进。具有明德、励学、精技、笃行的交院学子不能做宅男宅女,要抱着与人为善的做人本心,端着尽心竭力的做事态度,掬着赤子之心的诚意,揣着众乐独乐的情怀,我们的朋友就会遍天下。切不可一条路走到绝境!切不可功名心过重!切不可成败感太强!当有颓败情绪的时候,要开导自己:通达乐观比什么成功都重要!

同学们,奋斗的青春最美丽,定下一个奋斗目标,瞄准它,发射。终于有一天我们会正中把心,战胜它。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号