2018-2019(二)学期第十七周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-06-17 点击:

汤彬

(2019年6月17日上午8:20 地点:大操场)

各位老师、各位同学,大家早上好!

纵观中国历史,凡是有成就的杰出人物,不论是善于治国的政治家,还是胸怀韬略的军事家;不论是思维敏捷的思想家,还是智慧超群的科学家,他们之所以在事业上取得不同反响的成就,其重要原因是他们能够珍惜时间、勤奋学习、树立理想,持之以恒的奋斗。今天我国旗下讲话的题目是:励志是成才的必由之路。

“励”是鼓舞,劝勉;“志”是关于将来要有所作为的意愿和决心,是有识之士的心愿。“励志”是激发文气,以求有所作为的意思。

励志,首先要树立远大理想、要有明确的奋斗目标。

我们的理想,也许是十多岁的豪情壮志;也许是青春期的迷茫与冲动;也许只是一份平淡的渴望,渴望掌声,渴望成功。无数的“可能”,无数的“希望”,因为我们的青春岁月充满奇迹,我们心中大大小小的梦,在生活的每一个角落里芬芳弥漫!

雄鹰和母鸡都有一双翅膀,但雄鹰可以搏击蓝天,而母鸡只能扑腾于庭院。其根本原因就在于,母鸡的理想只是一把米糠,雄鹰的理想是展翅翱翔!

德国前总理施罗德身材矮小,出身卑微,很多人都不看好他,《明镜周刊》总编纳伦曾经骂部下说,报道施罗德纯粹是浪费。但施罗德听后却说:"我想当总理,你们等着瞧吧!"在施罗德看来,"如果人一生中树立一个伟大理想,朝着这个目标一直努力的话,他就一定会成功。"最终他当上了德国总理。所以,理想、目标对一个人来讲非常重要,它是我们奋力前行并顺利达到目的地的力量源泉。当然,空有理想、目标也不行。凡是想要一下子把一件事情干成的人,就算他干成这件事情,他也没有基础,这样的话等于是在沙滩上造的房子,最后一定会倒塌。只有慢慢地一步一步把事情干成的,每一步都给自己打下坚实的基础,每一步都给自己一个良好的交代,他才能够把事情真正地做成功。

其次,励志要有坚持不懈的努力。

爱因斯坦说过:“任何一件你喜欢的事,只要每个小天干一时,每天干,连续干上五年后,你就可以成为最专业的人才。”当你定下自己的奋斗目标后,就要坚定不移地干下去。泰戈尔有这样一句至理名言:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。”学习理应如此。生命中总有些时候,是必须为自己的成功付出代价的。一粒梦想长成参天大树的种子,在冲破泥土之前,必要经历黑暗中绝望的挣扎,而也正是有梦想支撑着,它才在多梦的季节里战胜黑暗,破土而出。

当然,励志还要有坚忍不拔的毅力。

我们要想为一个远大的理想、目标而奋斗的时候,你得排除生命中一切琐碎的干扰,因此你就必须坚持不懈。

史蒂芬.霍金,当代最著名的物理学家之一,他因患“肌萎缩性硬化症”,不能写字,也讲不出话,他被禁锢在一张轮椅上达40年之久,但他却身残志不残,克服了残废之患,坚持不懈的努力学习研究,最终成为国际物理界的超新星。70年代他与彭罗斯一道证明了的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。 霍金不仅在于他是一个充满传奇色彩的科学家,更因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。

 同学们,我们都好比是一条河流,每一条河流都有自己不同的生命曲线。长江和黄河的曲线,是绝对不一样的,但是它们都有自己的梦想,那就是奔向大海。当我们遇到困难时,一定要凭借坚忍不拔的毅力,冲过去或是绕过去。我希望大家能使自己的生命向梦想流过去,像长江、黄河一样流到自己梦想的尽头,进入宽阔的海洋,使自己的生命变得更加开阔。

最后,利用这个机会我要向所有即将离校实习的毕业同学提两点希望,希望大家遵规守纪,文明有序离校,留下最美丽的校园剪影;树立正确的理想目标,端正心态,满怀信心与勇气、面对挫折失败的沉着与坦然,以一颗无畏的心去迎接即将面对的挑战。

衷心祝愿在场的每一领导、老师、同学身体健康,工作顺利,家庭美满,一帆风顺!我的讲话完了,谢谢大家!