当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2018-2019(二)学期第十六周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-06-10 点击:

蒋文星

(2019年6月10日上午8:20 地点:大操场)

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是航空15(1)班的蒋文星,现担任航空工程系学生会主席、班级班长。非常荣幸能够作为学生代表在这里作国旗下讲话,借此机会,请允许我代表全体学生对一直以来关心、支持帮助我们的各位领导、老师表示由衷的感谢,感谢你们的辛勤付出,感谢你们的耐心指引,让我们能够不断认识自我、提升自我、挑战自我。

今天,我国旗下讲话的主题是“传递正能量,书写青年梦”。

当下有一个大家非常熟悉的流行关键词——“正能量”,这个词源于英国心理学家 理查德·怀斯曼 的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。

“正能量”指的就是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。

现在,大家将积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,都贴上了“正能量”的标签。“正能量”已经上升为一个充满象征意义的符号,表达着我们的渴望、我们的期待。

想起革命时代,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,一群群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌,织就了一幅最宏伟的青春之图:林则徐用虎门销烟的实际行动响应了那句“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”;鲁迅用犀利而有正能量的文字发出了国人的呐喊“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”;毛泽东站在橘子洲头写下了“问苍茫大地,谁主沉浮”的壮丽诗篇,周恩来用一句“为中华之崛起而读书”诠释了青年人的热血追求……没错!矢志不渝,追求真理,就是那个时代的正能量!

习近平总书记参观《复兴之路》展览时,对于我们中华民族的昨天、今天、明天的描述——昨天是“雄关漫道真如铁”,今天是“人间正道是沧桑”,明天是“长风破浪会有时”。

作为一名当代青年,一名在校学生,我们又该如何肩负使命,弘扬正能量,才能无愧于自已的青春呢?

我们应该明白,拥有使命的青春是奋发向前、无所畏惧的,而青春需要正能量的支撑,只有具备了这样的支撑,我们才会坚定不移地履行自己的使命。今天的我们正肩负起中华民族伟大复兴的艰巨使命,“中国梦”、“青年梦”需要我们每一位中国青年、每一名在校学子一步一步去努力实现。

如何才能成为一名正能量的有为青年呢?我认为应当做到如下几点:

一、让自己充满正能量

我们要从自身做起,从小事做起,做实做稳。我们必须充分利用在校学习的短暂时光,打下坚实的专业知识功底,不断提升服务社会、服务人民的技能水平,善于创新,勇于实践,敢于把所学的知识运用到实践中去,努力锤炼优良品德,提高综合素质。

二、让校园充满正能量

安全、稳定、文明、有序的校园需要每个人一起努力。每个班级都是学校的缩影,每名学生都代表学校的形象,每寸校园风景都体现学校的面貌。每名学生都要做到举止文明、有礼有节。我们要保持积极向上的心态,热爱校园、尊敬老师、团结同学,争做爱国爱民、遵纪守法、诚实守信、文明礼貌、青春洋溢的优秀学生。

三、让学习充满正能量

积极弘扬“乐学 善思 明理 诚信”的学风,在学习过程中要认真、勤奋、刻苦、求实。凡事从“认真”开始,认认真真地读书、认认真真地上课、认认真真地完成作业、认认真真地掌握一门扎实的专业技能,摒弃网络游戏、快闪抖音,摒弃上课睡觉的坏习惯,加入一个学生会、社团等组织,努力培养一个兴趣爱好,积极参加学院组织的各项活动,不断的提升自己的综合能力。当然,学业的成功离不开勤奋和刻苦,“天才出于勤奋”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”这些名言讲的都是这个道理。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”今天,我站在这里,以青春的名义作国旗下讲话,我们是这个时代最朝气蓬勃的青春使者!同学们,天下兴亡,匹夫有责,我们要用自己的汗水传递青年的正能量,用自己的行动书写美丽的“青年梦”,用自己的信念托起幸福的“中国梦”。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号