当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

实干铸梦想 青春勇担当--2019-2020(一)第一周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-09-02 点击:

杨雪茹副院长

(2019年9月2日上午8:20地点:学院操场)

老师们、同学们:大家早上好!

金秋的九月,同学们暑假归来,宁静的校园又处处欢声笑语,充满生机活力。昨晚,是新学期第一个晚自习,我们共同收看了央视播出的特别节目《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,通过讲述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的五个动人故事, 见证了伟大祖国70年发展历程,使我们内心澎湃着深深的爱国情怀,倍感“生长在五星红旗下”幸福与自豪。

今天,正式上课的第一天,我们又一次相聚在国旗下,举行着新学期第一次升旗仪式,共同迎接一个崭新的学年。所以说今天的升旗有着特别重要的意义。

在此,我谨代表学院向学工战线的老师们、广大的同学们致以新学年最美好的祝愿和最衷心的祝福!祝老师们身体健康、工作顺利!祝同学们学业进步、快乐成长

回顾过去的一个学年,学院紧紧围绕高水平职业院校建设目标和立德树人中心环节,大力加强专业建设和技能竞赛,严格规范教学管理,积极开拓优质就业市场,全力推进新校区二期建设,着力开展了丰富多彩的校园文化活动,全力服务同学们成长成才。在不断增强学校综合实力和竞争力的同时,更涌现出一大批荣获优秀学生、技术能手和艺术人才。周利学等40名同学光荣加入中国共产党,褚[chǔ]鹏鹏等41名同学获国家励志奖学金,贾继林等四名同学获得全国百佳学生,赵晓亮同学获得茅以升家乡教育奖,倪[ní]浩然同学获得人社部“技能雏鹰”奖学金,董长建等32名学生在市级以上技能大赛中获奖,目前臧zāng吕飞等12名老师、学生正在积极备战全国工业机器人国赛江苏选拔赛、首届新能源汽车关键技术国赛江苏选拔赛等等,还有很多,不一一列举。过去的一年,全校有136个班集体、1222人次受到院级及以上表彰奖励,同学们的成长进步始终是学院最好的名片、校园最美风景。

同学们,秋天是一个充满收获与希望的季节,在这里我要跟大家分享两则新闻:一是上月19日,李克强总理在考察黑龙江时,专程去了牡丹江技师学院,他强调,我国技能人才缺口多达2000多万,要发挥好全国2000多所技工院校的作用,扩大招生规模,并纳入统一招生平台,加快培养更多技能人才,促进我国制造业、服务业迈向中高端,推动高质量发展;二是紧接着20日,习近平总书记在考察甘肃时,去了山丹培黎学校,他勉励同学们:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。职业教育前景广阔、大有可为。三百六十行,行行出状元。希望同学位与时俱进,认真学习,掌握更多实用技能,努力成为对国家有用、为国家所需的人才。这两则新闻释放出的信息已无庸置疑的告诉我们,国家重视职业教育,已把职业教育摆在了前所未有的突出位置,这是属于同学们自己的际遇和机缘,大家唯有抖擞精神的、努力拼搏、发奋图强。利用今天的升旗仪式机会,向同学们提几点希望与要求:

一、开好头、起好步,积极投入校园生活

2个月的暑假生活已经结束,同学们要及时调整好状态,迅速启动校园模式,总结收获与不足,强优势补短板,更加严格的要求自己,明确新学年新目标,并制定好计划安排,以健康的心理、平和的心态、愉快的心情,投入到新学期的学习生活中去。给自己一个好的开始,俗话说:“良好的开端是成功的一半”,让学校放心,让家长安心。以“我能行”的信心、 “我认真”的态度、“我自觉”的习惯,做一名开心快乐、会学习生活的优秀交院人。

二、学知识、练本领,不断提升专业技能

同学们要增强学习紧迫感,学中做,做中学,充分利用学校的一流的实习实训条件,努力掌握文化知识和专业技能。同样的一个技能训练,为什么有的人原地踏步,而有的人却得心应手?最大不同就应是对待学习的认知和态度。对所学的专业热爱乃至敬畏,不断从努力、挫折、不言放弃中积累经验,渴望证明自身价值所在,成功就离你不远了,在刚刚结束的第45届世界技能大赛上,中国代表团共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登榜首,细看获奖项目,不难发现与平常同学们所学专业都很相似,像数控车、焊接、车身修理、电子技术、电气装置、混凝土建筑、移动机器人等等;获的选手绝大多数都来源于技师技工类院校老师与学生。学院也出台了一系列教育教学改革措施,如本学期要实施考教分离;进一步强化校内技能比武,组建青苗班,支持鼓励各专业省在以上的能大赛中获奖,对获奖老师、学生加大表彰力度等,希望同学们把握时机,心无旁骛学习专业知识,强化专业技能,期待在不久的将来能够在技能大赛的舞台上看见你们的身影,听到你们的佳绩。

三、明大德、守公德,锤炼好品德修为

我们要自觉树立和践行社会主义核心价值观,提升道德修为,打牢道德根基,只有精神上强,才会使我们更有力量,在人生道路上走得更正、更远。我们要用真才初学、勤劳双手和诚实劳动创去造美好生活,面对美好岁月、优美的校园环境,要有感恩之心、懂得回报,尊重老师、与同学友好相处,遵纪守法,彻底杜绝不文明行为。平时多去图书馆、实训室、活动场所,积极参加学生会、社团组织,注重体育锻炼,培养兴趣爱好,切记不能让电子产品绑架我们的学习生活。面对社会上的各种思潮和诱惑,要明辨是非,不迷信盲从,保持一份清醒和定力,自觉去追求更有高度、更有境界、更有品位的生活。

最后强调下秋季安全。同学们要牢固树立安全第一意识,时刻事事处处注意安全,安全无小事,大家须谨记。要预防疾病,注重身体健康。要防火防盗,注意交通安全,防范网络诈骗,确保人身与财产安全。要遵守网络安全规定,文明上网,传递正能量。同学们还要谨记学校的十项禁令,即禁止吸烟,禁止赌博,禁止在校期间饮酒,禁止打架斗殴,禁止私自离校,禁止夜不归宿,禁止携带管制刀具等违禁物品,禁止野游野浴、禁止校园借贷、禁止网络传播不良信息,必须严格遵守。

同学们,奋斗是青春最亮丽的底色。在祖国70华诞即将到来之际,让我们积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在拼搏奋斗中焕发出更加绚丽的光彩!

最后,再次衷心祝愿大家在新的学年里平安健康、快乐幸福,开心度过每一天!谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号