当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

厚植爱国情怀 弘扬奋斗精神--2019-2020(一)学期第七周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-10-14 点击:

邹明森

(2019年10月14日上午8:20 地点:大操场)

老师们、同学们:

大家早上好!

今天是校行事历第七周,今天我在国旗下讲话的主题是“厚植爱国情怀 弘扬奋斗精神”。

今年是新中国成立70周年,学校先后举行了“青春心向党 建功新时代”大合唱比赛、“我和我的祖国”快闪拍摄、 “我和祖国共奋进”演讲比赛、“礼赞新中国 奋进新时代”庆祝新中国成立70周年文艺汇演、“同升国旗 同唱国歌”全校师生升国旗仪式等形式多样、内容丰富的活动来为祖国献礼、喝彩,在学校营造了浓厚的爱国氛围。

刚刚过去的国庆长假,同学们在不同的地方通过不同的方式也观看了新中国成立70周年庆典活动:56门礼炮70响轰鸣、直升机编组呈现“70”字样、飞机梯队拉出七道彩烟等等都描绘了新中国70年的辉煌历程,100面荣誉战旗抒写了100部新中国的英雄史诗,70组彩车展示了新中国70年的奋斗史。一场盛大的国庆庆典,让14亿中国人群情振奋,自豪、震撼、激动、幸福 ……每个中国人都有自己独特的体验和感悟。在欢庆之外,这场国之大典,为我们上了一堂生动的新中国历史课,让我们了解了新中国是怎么建立起来的?70年是怎么走过来的?又为我们上了一堂生动的爱国主义教育课,向我们再现了许许多多投身于祖国建设的英雄、前辈的奋斗故事。同时还为我们上了一堂新时代的思想政治教育课,从阅兵仪式到群众游行,处处洋溢着对奋斗者的点赞,让我们每一个人都能从中发现信心、信念和精气神,从而进一步懂中国、爱中国,唯有爱国、为国家奋斗才能不负好时代。借今天升旗的机会,我向同学们提四点希望与要求:

一是弘扬爱国精神,厚植爱国情怀。

习总书记在全国教育大会上、全国思想政治理论课教师座谈会上,都强调要在青年学生中厚植爱国主义情怀,爱国是心之所系、情之所归,是立身之本、成才之基。同学们要常习爱国之理、涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。要了解我们祖国的壮丽山河和人文风情、了解中华民族悠久的历史和灿烂的文化、了解近代以来中华民族所背负的深沉苦难;要深刻认识世界和中国发展大势、深刻认识当代中国和外部世界的比较、进一步坚定“四个自信”;要胸怀祖国,自觉将个人的前途命运融入到国家和民族的事业中,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我中,与时代同步伐、与人民共命运,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩。

二是养成良好习惯,提升综合素养。

好的习惯,可以助人加速成才;坏的习惯,则可能使人误入歧途。首先同学们要养成良好的学习习惯,要珍惜在校学习时间,合理制定学习计划,课堂上认真听讲、认真思考、认真记笔记,课后认真完成作业、加强复习、不断完善知识结构体系。其次要培养良好的行为习惯,《学生手册》就是同学们行为习惯培养的指南,同学们在校的一言一行、一举一动都必须符合要求和规范,校级校规是基础必须严格遵守,“十项禁令”是高压线任何时候都不能触碰,否则等着我们的就是严厉的处罚。我们要经常拿起批评和自我批评的“扫帚”,及时清除“课堂上昏昏欲睡、迟到早退”、“课后沉迷于网络游戏、快闪抖音”、“宿舍里抽香喝酒、夜不归宿”、“校园里打打骂骂、搂搂抱抱”、“食堂抢占座位、排队插队”、“发生矛盾时破口大骂、大打出手时”等行为习惯的“污垢”,不断纠正自身的不文明行为,养成良好的习惯,着力提升自身综合素养。

三是弘扬奋斗精神,实现全面发展。

新时代是奋斗者的时代,奋斗是青春最亮丽的底色,在日常学习、生活中,同学们要始终保持艰苦奋斗的作风,发扬吃苦耐劳的精神,追求精益求精的工匠品质,积极向身边的能工巧匠学习,充分利用学院的各项教学资源,掌握丰富的专业知识,锤炼精湛的技术技能。也希望同学们利用业余时间积极参与各项文体活动,热心志愿服务和公益劳动,加入学生干部队伍(院系学生会、社团联合会、宿管会、广播站、班团组织等),加入一个社团或者艺术团,培养特长绝技,提升审美情趣,实现德智体美劳全面发展。

四是增强安全意识,维护校园安全。

校园安全与同学们息息相关,直接关系到同学们的切身利益。目前部分同学安全意识淡薄:经常宿舍、教室无人不锁门窗、贵重物品不好好保管,骑电瓶车时能带三个人、不带头盔、还超速行驶,没有任何驾驶经验就敢开共享汽车、而且还敢超速;经常到校外无营业执照、无卫生保证的摊点用餐,网络传销、网络中奖、网络借贷竟敢相信,携带管制刀具、明火,到水库、宕口等地方游玩或钓鱼,遇到同学之间的矛盾竟大打出手……在我们身边都有发生。希望同学们要时刻绷紧安全这根弦,不断提升安全防范意识,及时发现安全隐患,始终保持健康平和的心态,严格遵守学校的安全管理规定,切实维护好校园的安全稳定。

同学们,爱国是最深层的情感,奋斗是最真情的告白。让我们以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉把爱国情、强国志、报国行落实到日常学习和今后工作中去,用奋斗去锤炼人格品质、提升本领才干,在奋斗中放飞青春梦想、书写人生华章。

最后,祝愿全体学工人员工作顺心、幸福平安,祝愿全体同学学业进步、健康快乐!谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号