当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

努力提振精气神 争做励志交院人--2019-2020(一)第三周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-09-16 点击:

梅德纯

(2019年9月16日上午8:20地点:大操场)

老师们、同学们:

大家早上好!本周是校行事历第三周,首先欢迎1400余名新同学加入我们江苏交院大家庭。随着夏日的炎热逐渐褪去,我们的假期也随之渐行渐远,迎来了新学期,开启了新征程,面临着新机遇,面对着新挑战。无论你有多不舍,无论你是否做好准备,是不安还是平静,是紧张亦或者欢喜,新学期,已经到来!在这秋高气爽的美好时节,希望同学们能够尽快“收心”归位,全力以赴投入学习之中。

今天我讲话的主题是《努力提振精气神,争做励志交院人》, 就以下几点与各位老师、同学共勉。

一、要有胸怀祖国、心系天下的理想

明朝东林党领袖顾宪成写过一幅名联:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,明朝大儒顾炎武说过:“天下兴亡,匹夫有责”。习近平总书记也曾指出:爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。这些都在告诉我们作为一个中国人要胸怀祖国,关心天下大事。

众所周知,目前,香港正面临回归以来最严峻的局面,一些激进势力以“反修例”为幌子进行各种激进活动,他们不但袭警、打砸、阻断交通,甚至污损国徽,踩踏国旗,殴打无辜民众。与此同时,中美经贸摩擦也已经持续了一年多,美方屡次出尔反尔、极限施压,反复唱空中国经济、无端打压中国企业,其背后遏制中国发展、维护美国霸权地位的真实意图已经显露无遗。

艰难困苦,玉汝于成。香港暴乱反倒激发了我们中国人的斗志,中美贸易摩擦反而更彰显出我们中华民族强大的凝聚力和向心力,让世界震惊于我们中国人的血性。而作为新时代接班人的你们,正生活在一个最好的时代,历史上从未像现在这样,现代化的强国梦离我们如此之近。你们正在祖国的呵护下健康成长,你们更要珍惜今天的和平,坚决向暴力说“不”,向任何威胁祖国统一的行为亮剑。你们要记住,你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗,如果每个人都自私冷漠,那么中国将暗无天日。如果每个人都活成一束光,那么中国,就必将是一轮闪耀的太阳!

二、要有披荆斩棘、同命运抗争的精神

在海洋中,大部分鱼类,都具有鱼鳔,它会产生浮力,并保护鱼类不受水压影响,但是有一种鱼,天生没有鱼鳔,但却在地球上存活了4亿年之久,只能依靠不停地游动才能保证不至于沉入海底,而这也使它的耐力、速度、灵敏度都远超其他鱼类,从而成为了海中霸主,那就是——鲨鱼。

在生活中,总有人抱怨自己命不好,抱怨自己没有降生到一个富裕的家庭,抱怨自己不具备天生就有的智慧,不具备惊艳世人的盛世美颜,总抱怨同学、老师、父母不理解自己,如此等等,不一而足。甚至觉得,命运就是如此不公,生活就是如此不堪,认为别人的成功与进步,不过都是命运的眷顾。但是其实,我们每一次与命运竭尽全力的抗争,都为我们改变人生轨迹埋下了伏笔。

所以,当我们感觉命运束缚了我们的脚步时,与其一直渴望幸运之神的眷顾,不如像鲨鱼一样,竭尽全力奋斗一把,用这种不屈服、不放弃的精气神去改变命运。正如最近火爆全国的动画电影——《哪吒之魔童降世》喊出的“我命由我不由天”的壮志豪言。

所以,希望同学们在穿越荆棘中要学会坚强,练就百折不挠的胆气,保持乐观向上的精神,逢山开路,遇河架桥,无论遇到多大的困难,受到多大的委屈,即使天塌下来,也要坚定信心,坚定意志,相信自己,相信明天,相信“相信”的力量,相信自己不屈的意志,相信你的努力终究会成就你自己。

三、要有“明德、励学、精技、笃行”的行动

同学们,无论你来自哪里,也无论你今后要去往何方,既然你们选择了交院,就有了一个共同的名字——交院人。交院的校训是“明德、励学、精技、笃行”,什么是校训?就是一个学校长期形成、广大师生共同努力形成的核心价值观,它告诉我们该干什么,不该干什么。励学就是要珍惜学习机会,不是要大家惟分数论,而要关注真正学到手的东西,考试,是一面镜子,它提醒你要重视名次,更要看重过程;要重视分数,更叩问初心。人生的每一步都决定命运的走向,每一次都独一无二,弥足珍贵。没有那么多来日方长,请全力以赴!

精技,是技师技工类院校最大的特色和优势,同学们不仅学好专业理论知识,更要努力锤炼技能。今年8月在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛中,中国代表团斩获了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。广东省机械技师学院在本届大赛中获得“4金1铜”的优异成绩,为国争了光!为技工院校争了光!这些获奖的选手大多是跟同学们一样,来自于技工院校,他们勤学苦练、精益求精,才能达到今天我们仰望的成绩。今年我院也有很多技能竞赛活动,有些同学暑假开始就一直在集训了,在刚刚结束的省级一类竞赛第三届江苏省工业机器人技术应用技能大赛中,我院机电工程系董长建同学荣获学生组二等奖,董金梁老师荣获教师组三等奖。本学期还有很多竞赛活动,如全国新能源汽车关键技术技能大赛、江苏省智能制造物流管理竞赛、全国交通运输教育系统院校汽车和港口专业师生技能竞赛、全国航空职业院校空中乘务技能竞赛等,希望同学们积极参与竞赛的选拔,以校内外获奖选手为榜样,苦练技能,提高水平。

同学们,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。过去的交院由他们塑造,未来的交院由你们代言,交院的接力棒传到你们的手里,你们每个人都是交院的主人,你们要树立远大的志向,要有深厚的家国情怀,要增强责任担当,不论你们出身如何,你们在同一个校园里学习,在同一个平台上成长,在同一个舞台上奋斗。同学们一定要珍惜在校学习的时光,努力创造把握自己命运的机会。你们要牢记,为个人梦想奋斗是快乐的,为家庭美好奋斗是幸福的,为国家富强奋斗是伟大的。这于个人,是人生的出彩;这于学校,是梦想的绽放;这于国家,是伟大的复兴。

在江苏交院生活、学习期间,我希望,你们能活出最精彩的自己;我希望,你们能专注的做好一件事;我希望,你们能在体验失败后重新来过;我希望,你们能吃得起未曾吃过的苦;我希望,你们能具备强大的自我约束力;我希望,你们能时刻团结在一起;我希望,你们能不忘初心,牢记使命;我也希望,你们能为自己的人生感到骄傲。如果你发现,现在的自己还不够好,那么我希望,你有勇气,永葆激情,在这里,重新来过。

最后,祝愿老师们身体健康、工作顺利!祝愿同学们梦想成真、幸福成长!谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号