当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2019-2020(一)学期第八周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-10-21 点击:

长山派出所张学斌

(2019年10月22日上午8:20 地点:大操场)

尊敬的领导、老师、同学们:

我是镇江市高校园区长山派出所分管刑侦、治安、社区工作的副所长张学斌。今天很很高兴在鲜艳的五星红旗下和他家共度一段美好时间,共享一些法律知识。看着各位仍然充满稚气的脸,不禁回想起我二十七年前初中毕业后进入高中阶段学习,往事历历在目,年轻真好!同学们大多数还是未成年人,我想,在这里我有义务和大家分享一些法律知识,防范知识,希望能够大家在今后的学习生活中有所帮助。我今天来主要讲两个个方面的问题:防范网络诈骗、防范校园贷。

一、防范网络诈骗

随着互联网的发展、手机的普及,网络支付的日益走进我们的生活,利用电话、网络、短信等虚假信息进行诈骗的犯罪迅速增长。今年开学以来,我们高校园区的四所院校,先后发生多起网络诈骗案件,有的涉案价值很高。有的学校经过我们线上线下的宣传,发案数量大幅度减少。这也是我今天重点为大家讲解的,下面我重点讲四种诈骗类型,请大家仔细听,认真记。:

第一种类型:盗取亲朋好友QQ、微信号,冒充朋友需要帮助诈骗。

如果某一天你朋友通过QQ、微信发来求助信息,需要帮助,要求转账,你怎么办?有的同学没有社会经验,一看到是朋友发来的信息,甚至有的是暗恋的女神、男神,根本不加核实,盲目轻信,最后转账,导致损失。现实有时候就是那么残酷,你以为对方是迪丽热巴、其实那是乔碧罗殿下。请记住,一般他会给你提供一个二维码,让你扫二维码支付。我们知道一般朋友之间通过微信、QQ转账都是发红包和转账。如果是发红包和转账,犯罪嫌疑人如果不知道提现密码是无法将钱提走的。所以他百分之百会让你扫一个陌生的二维码。一般这种二维码只有一次有效性,扫过就作废,追查难度很大。遇到朋友求助要求扫二维码转账求帮助的,你记住了,百分之百是诈骗,百分之百。如果你不确定,请你先和你的朋友电话取得联系,一定要记住先核实,再汇款。

2、刷单返利、存钱返利诈骗

现在我们同学时刻不离开手机,不夸张的说手机是我们的第二生命。我们平时获取的大量的信息都是从手机中获得的。当你在网络上看到“轻松兼职”、“赚钱原来可以这么简单”、“时间不限、工作自由、日赚**元”等貌似兼职的广告语。如果你心动了,那就离被骗不远了。骗子利用你想做兼职挣钱的心理,引诱你上钩,让你到网络上进行刷单,做任务,或者直接让你存钱到某个账户,承诺当你刷单、存钱后,会有巨额返现。这种诈骗目前看来是损失最大的。

3、购买游戏账号和装备、账号充值诈骗

同学们当中有多少人打游戏啊?一半的同学有吗?有么有同学觉得自己网络游戏打的还可以,是网络游戏的高手,是资深玩家。恭喜你,你成为了网络诈骗的潜在受害者。骗子就是盯着这些有一定的自信,认为自己的账号是骨灰级的,自己的装备很稀有、很独特,很少,总之来说就是值钱。骗子会给在游戏的过程中向你推送信息或者说话,说你的账号真牛啊,我想要你的账号砍人,我要你先进的装备,而且是高价收购,就问你动心不动心。如果你动心了,你就入局了。这种诈骗很多很普遍。请我们广大的游戏玩家注意,特别是游戏的高手。

4、冒充客服售后诈骗

我们每个在网络上上网的人个人信息都是透明的,只要骗子想获取你的信息,或者正巧骗子通过渠道获得了你的信息,你就成为此类诈骗案件的潜在受害者。骗子会准确的告诉你何时在何平台进行了何种交易操作,上来瞬间用真实的数据把你给砸晕,让你信以为真。然后骗子会说你购买的产品质量有问题,需要退款给你(就问你心动吗),或者说做回馈顾客的活动,对所有的购买的客户进行了抽奖,你抽到了大奖(就问你心动吗)。怎么办。骗子的目的只有一个,让你汇款、扫码。凡是有客服打电话给你的,说退款和抽奖的,百分之百是诈骗。

上面四种类型基本涵盖了百分之九十以上的类型。大家好好的用心记一下。怎么做到防范电信诈骗案件,做到三个“不要”:不要向任何人不认识的人汇款,不要向任何人转账、不扫任何陌生人提供的二维码信息。如果有朋友求助,请在第一时间打电话核实。

如果在这样的提示下,你仍然被骗了,怎么办?还有最后一道防线。请你扫二维码关注我们微信公众号,信息里面含有关键字“诈骗、求助”即可,公众平台会立刻显示我本人的手机号码,你需要立刻打电话给我,由我同我们局反诈骗中心取得联系,做好止付工作,争取帮你挽回最大的损失。止付最重要的是时间,一定是越快越好。骗子最快的时候可以在半小时内将钱向下转移十级。注意,如果你想迅速挽回损失,请直接和我联系,这样会省下很多时间。

第二、请大家不要网络贷款、校园贷款、也不要相信同学介绍的任何免抵押、免息贷款。网络贷款的危害我个人总结十五个字“潇洒一阵子,祸害一家子,后悔一辈子”。

首先、网络贷款宣传所谓的无抵押是指无实物抵押。所有网贷平台对涉及校园贷的学生只做一个资格审查“在校学生”。人人都知道“在校学生”控制力差,容易上钩,胆小怕催款。嫌疑人一定会让你上传你手持身份证的照片、同步你的手机、QQ、微信通讯录。也就是说,你一旦不能及时还款,你的亲朋好友会在第一时间收到他们的威胁信息。从我们破获的案件来看,房贷公司一般都是将催款业务外包给具有恶势力、黑社会性质的组织来实施暴力或者软暴力催款。当前,扫黑除恶在全国正轰轰烈烈的展开,网贷公司硬暴力手段明显减少,取而代之是软暴力。软暴力手段的危害程度丝毫不亚于硬暴力,一样会让你陷入焦虑、恐惧。所以网络贷款看似无实物抵押,但是我们抵押了我们的人身、名誉、前途,这种代价对于我们二十岁不到的孩子来说,不可承受。

其次,网络贷款公司所为的低利息究竟是不是真的。如果是真的还需要广告宣传吗?这是诱惑你入局的美丽陷阱。一种砍头息因运而生,就是你网贷1000,只给你700,300元就是砍头息。一旦你还不出,嫌疑人会介绍你到其他网贷平台再次贷款,如此周而复始,最终会压你到你本人崩溃、家庭崩溃。

最后,同学们之间不要互相介绍贷款,不要介绍同学到社会上贷款。2017年、教育部和银监会联合发文,禁止任何未经批准的机构、个人向在校学生发放贷款。我们有的同学为了拿一点中介费而介绍我们同学陷入校园贷。如果构成案件,发放贷款和介绍贷款方都要定罪入刑。希望同学们避免超前消费,我们还是高中生,不需要购买与自己身份不符合的衣服、化妆品、电子产品,在手里资金短缺的时候,大胆向父母请求帮助。如果遇到有人在校园内向同学们推销贷款产品,请不要上当同时可以告诉老师,或者在微信公众平台同我保持单向联系。

同学们, 校园安全是我们永恒的主题,资金安全和人身安全是我们两大最根本的安全。希望今天短短的十分钟,能够给大家的思想上提高一些警惕,心理上多一层防范。你们年轻人最终将决定我们国家的未来,在不久的将来,你们每个人将来都要承担照顾家人、建设祖国的重任。希望每一位同学在我们民警以及各位老师的关心呵护下,快乐学习、平安成长。祝愿你们每一位同学在将来能够化成点点萤火虫,去照亮我们伟大祖国的每一寸大地!谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号