当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2019-2020(一)学期第九周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-11-04 点击:

李静

(2019年10月28日上午8:20 地点:大操场)

职业生涯规划是在对一个人职业生涯的主观条件和客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排.

学生时代的目标规划更接近理想化,此后在各个时期,都在阶段性的做出目标和规划,并且一段比一段更与理想拉开距离,更加接近社会需求和职场实际,因为这时的规划在不断向现实和可行修正。正确分析自己所追求的目标及价值,与职场的现状及要求同步与接轨,这一行为,称之为“职业生涯规划”,简称生涯规划,又叫职业生涯设计,有人将职业生涯比做一次旅行,而职业生涯设计与规划则是旅行中最不可缺少的工具——地图,也就是前进的指南,旅途的航标。

个人职业生涯规划设计应该遵守如下准则:

择己所爱。现代社会的用人观是用人所长、扬长避短,在合适的时机把合适的人放在合适的位置。从个人层面来讲,我如何跟我所从事的职业相匹配,也是我们进行职业生涯规划设计第一步要考虑的问题。传统的职业观是“做一行,爱一行”,这就使很多人爱得很痛苦,明明不喜欢的工作又必须天天去面对,又要体现出爱岗敬业的良好职业道德,这种有悖人性的传统的职业观不知害了多少人,数学家陈景润年轻时被安排在一个中学当老师,据说当时是一位成绩很差的老师,就好比安排一头大象去做上树的工作一样,大象能上好树吗?如果陈景润还是“做一行,爱一行”继续在中学教书,他能成为数学家吗?现在我们所倡导的职业观念是“爱一行,做一行”,只有你喜欢做的事情你擅长做的事情你有能力做的事情你有条件做的事情你才能做好,才有可能产生绩效,才是符合人性的职业观念。

择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。

择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。新的职业也不断产生。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需。最重要的是,目光要长远,能够准确预测未来行业或者职业发展方向,再做出选择。不仅仅是有社会需求,并且这个需求要长久。

择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化。明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是选择职业生涯中的收益最大化原则。

理论说完了,可是在应用中还应注意四个问题,这四个问题我通过一个故事来告诉大家。故事的名字是《龟兔赛跑》。很多同学会说,这个故事听了很多遍了,可是我讲的和你听过的不同,我的是续集。

第一次龟兔赛跑,兔子大意睡着了,乌龟坚持不懈拿了第一。难道只赛这一次吗?不对,还得接着赛呢,第一次兔子输了,兔子不服,要求赛第二次,第二次龟兔赛跑,兔子吸取经验,不睡觉了,一口气跑到终点,所以第二次龟兔赛跑是兔子赢了。

乌龟输了,乌龟不服气咱们要求再赛第三次那就赛吧,乌龟说前两次都是你指定路线跑的,现在得由我指定路线跑,兔子想反正我跑得比你快吧,好 指定路线跑了,结果兔子又跑到前面,快到终点了,一条河把路挡住了,兔子过不去了,乌龟慢慢爬到了,乌龟游过了河,第三次龟兔赛跑是乌龟赢了。

于是两人就想了赛第四次,咱们老赛干嘛,竞争,咱们合作吧,咱们优势互补吧,于是优势互补,优势互补陆地上兔子驮着乌龟跑,过河的时候乌龟驮着兔子游,两个人同时达到终点,双赢的结果。所以这个故事告诉我们,四次龟兔赛跑对我们的学生发展来讲有四个重要的启示。

第一次赛跑的重要启示是,当你处在劣势的时候不要气馁不要松懈,要坚持到底等待对手犯错误,你看如果第一次龟兔赛一跑了,兔子跑在前面了乌龟一看,得,我这下怎么也赢不了了,我弃权了好,你弃权了它睡觉还是它赢,因为它醒过来它跑到终点。结果乌龟坚持不懈等待对手犯错误,果然兔子犯错误了,半路睡觉了,所以他赢了,第一次赛跑这个启示。

第二次赛跑的启示,要善于把潜在的优势变成现实的优势,兔子它能跑是潜在的优势,第一次它睡觉,它不跑它没有转化,第二次它一口气跑到终点,潜在优势转化为现实优势了,所以第二次是兔子赢了,对我们每个人来说,不要去津津乐道你的潜在优势何在,重在转化

第三次龟兔赛跑给你启示是什么,当你发现原来的策略不管用了,要及时调整策略,改变策略。第二次赛跑完以后乌龟懂得一个道理,只要沿着原来这条路线跑,哪怕跑一万次都是兔子赢,我永远没有胜的可能,只要它不睡觉都是它赢啊,那怎么办呢,及时调整策略换条路线跑,一条河把路挡住了,你的优势发挥不出来了,所以第三次赛跑它是及时调整策略的结果。

第四次赛跑就得到一个启示是合作、优势互补、双赢都是建立在相互信任的基础上的,相互信任。你看如果不相互信任行吗?好,陆地上兔子驮着乌龟跑,兔子耍坏,拐弯的时候,一扭身把乌龟摔个重伤怎么办,过河的时候乌龟往下一沉把兔子淹死了怎么办,所以必须在相互信任的基础上才能双赢。

好了,最后总结一下:

个人职业生涯规划设计应该遵守如下准则:择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利。

同时还应注意四个问题:1.当你处在劣势的时候不要气馁不要松懈,要坚持到底等待对手犯错误;2.要善于把潜在的优势变成现实的优势;3.当你发现原来的策略不管用了,要及时调整策略,改变策略;4.合作、优势互补、双赢都是建立在相互信任的基础上的。

我的发言结束了,谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号