2019-2020(一)学期第十周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-11-04 点击:

贾继林

(2019年11月4日上午8:20 地点:大操场)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好:

我是来自信息管理系15(1)班的贾继林。很荣幸站在这里作国旗下讲话,今天我演讲的主题是:《有梦想 更要有行动》。

人不能没有梦想,梦想是美好的,但是如果梦想不付诸现实,都只能是一个美好的幻影。2015年,我16岁,懵懵懂懂的我,对一切都很好奇,但我知道我喜欢这个学校,在这里我有了我的第一个梦想,那就是成为一名学生干部,我申请加入了学生会。经过一个学期的学习,发现身边的同学他们都拥有过荣誉,他们是怎么做到的,我带着这些疑问,参加了学生会竞岗。终于,我如愿以偿成为了一名学生干部。从每年的迎新、校园三大节,到每天的日常工作,从布置场地、做表格、检查日常事务,从写策划到现场的组织管理这些工作让我一步步的认识到责任和对自己的要求。通过不断的提升自己,架起同学和老师之间的桥梁,更高效地去为同学们和老师服务。

你想要成为什么样的学生,你想要什么样的人生,这是每位同学都无法回避的问题,理想和追求决定着我们行动的方向。即便是自己存在着劣势和不足,也可以试着扬长避短继续前进。

2017年,我18岁,我有了自己的第二个梦想,就是向组织递交了入党申请书。那时候,虽然我对党了解不深,但是从小爸爸对我的教育,让我觉得没有共产党就没有新中国,党是光荣的,是伟大的,曾经憧憬像电影里那样,一身正装,在鲜红的党旗下庄严宣誓,我志愿加入中国共产党……这时候我开始系统地学习党的基础知识,学习党章党规,以一名党员的标准严格要求自己,认真学习,踏实工作,热爱生活,现在我已经顺利的通过入党积极分子、发展对象的考核,成为了一名中共预备党员。

今年是中华人民共和国成立的70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。70年来,我党团结带领全国各族人民,艰苦奋斗、勇往直前,克服一切艰难险阻,走出了一条中国特色社会主义道路。而作为学生的我们,要做到爱党爱国,在本学期的“不忘初心,牢记使命”主题教育学习中,我认识了守岛32年的王继才夫妇、隐藏功名的老兵张富清,他们的事迹更体现了一种对国家无私奉献的爱。他们承担着祖国的荣誉、安全、利益和维护民族和平的责任。

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之心变成爱国之志。

祖国的繁荣富强落在了我们这一代新青年的肩上。我们应该怎么做才能无愧众多前辈的辛勤付出,把我们的国家建设的更加强大?

作为一名学生,我们的首要任务就是学习,学习的种类有很多,基础文化学习、专业知识学习、专业技能学习、社会实践学习等。在与时俱进的网络时代,很多同学忽略了书本知识,书是人类进步的阶梯,书本上记载着人类丰富的历史经验,认真学习书本知识,可以使我们少走弯路。我们应该具备读有字之书的能力,要善于阅读书本。我们也要上好每一堂课,提高听课效率,加深对新知识的理解,课后要复习,作业要认真完成,不能应付、马虎,更不能抄袭。除了学习书本知识,还要积极参加社会实践。现代社会需要的人才是可以将我们学习到基础知识融合在技能操作中,可以在社会实践中独立思考、独立工作的综合性人才。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长书本上学不到的知识和技能。我希望同学们可以在学校实训中,在社会实践中有着我可以,我能行的信心,提升自己的同时,也不辜负自己在学校付出的精力和努力。

从2015年——2019年,从16岁到20岁。四年的积累,四年的初心只有一个,不论遇到多么痛苦的挫折,不论现实和理想有多大的距离,不论梦想的实现有多么艰辛,永远不要放弃,要不断追求自己的梦想。做自己想做的事,成为想成为的自己。

“一份耕耘,一份收获”,为了自己的未来,为了报答养育自己的父母,为了报效培养自己成长的祖国,让我们从现在开始,从这里出发,继续我们的学习强国之梦,爱国主义之行。

谢谢大家!我的演讲到此结束。