当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2019-2020(一)学期第十一周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-11-11 点击:

机电工程系郭永涛

(2019年11月11日上午8:20 地点:操场)

各位老师,同学们:大家早上好!

今天是11月11日,校行事历第十一周。在今天的升旗仪式上我主要讲两个方面的内容:

一、党的十九届四中全会

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。决定稿由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

十九届四中全会给我们青年学生足够的信心,我们对国家的未来充满希望。我们要通过学习、讨论等多种形式,深入学习贯彻会议精神,也有责任、有义务把会议精神贯穿到学习当中,为建设社会主义现代化强国不断奋斗。

作为一名职业院校的教育工作者,我特别注意到《决定》中第六大点第四小点:完善科技创新体制机制中进一步要求弘扬科学精神和工匠精神。什么是工匠精神呢?是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神,和不断吸收最前沿技术创造出新成果的理念。为弘扬工匠精神,鼓励教职工和广大学生投身技能竞赛,学院切实采取多种举措,积极营造良好氛围,比如,加强组织领导,成立技能建设办公室,进行新一轮教育教学改革(世赛、国赛、省赛标准融入课堂教学),承办并参加飞机维修、汽车新能源等比赛,组织参加工业机器人、无人机大赛等,邀请世赛获奖者、技能大师、专家评委等来校做专题讲座,主要目的就是希望同学们能够在平时的学习实训训练中钻研技术,磨砺品质,掌握好技能。

二、世界技能大赛

世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

在第45届世界技能大赛中,中国代表团完美收官:16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖。金牌榜第一、奖牌榜第一、团体总分第一。第45届世界技能大赛上,年轻的中国选手们再次刷新中国世赛成绩历史纪录。

在第45届世界技能大赛先进事迹视频报告会中,数控车、移动机器人等四个项目的世界金牌选手分享了各自的先进事迹,他们都是从农村从出来的孩子,刚刚进入职业院校学习的时候和同学们一样都很迷茫,但是,通过刻苦训练参加各级各类技能竞赛,逐渐找到了奋斗的方向。其中,移动机器人项目的世界冠军是云南技师学院的学生,连续参加了三届(43、44、45)世界技能大赛的国赛选拔,终于在第45届世界技能大赛冲出国门,与广东机电技师学院的学生合作参赛并中止韩国五连冠,一举夺得世赛金牌。

第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办,将进一步鼓舞和激励广大青年和劳动者弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,也必将推动中国技能人才队伍建设取得新发展,更好地落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

同学们,现在全社会都在弘扬工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,正是我们各位同学学好技能,成就出彩人生的最佳时机。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号