当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2019-2020(一)学期第十二周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2019-11-18 点击:

朱中文

(2019年11月18日上午8:20)

各位老师,同学们:大家早上好!

今天是11月18日,校行事历第12周,3年前的今天,神舟十一号载人飞船在内蒙古着陆,中国宇航员景海鹏、陈冬安全返航,标志着我国载人航天工程空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为后续空间站建造运营奠定了更加坚实的基础。今年是新中国成立70周年,作为生长在中国经济腾飞、综合国力居世界前列、国家繁荣昌盛、和谐稳定的时代,我们感到无比自豪骄傲。借今天升旗的机会,我提几点希望,与同学们共勉:

一、弘扬民族精神,增强爱国情怀

同学们要正确认识中国和世界发展大势、中国特色和国际比较,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要胸怀祖国、热爱祖国、感恩祖国,增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心,立足当前、做好当下、做好自己该做的事,以更好的姿态向祖国献礼。

二、加强修养锻炼,锤炼高尚品格

学校是致力于人文精神养成和人性完善提高的殿堂。同学们进入江苏交院,决不单纯是知识和技能的接受者,而是要情理兼修,砥砺德行,培养积极的人生态度、健康的生活情趣、良好的人格魅力、强烈的责任担当。希望同学们加强道德和思想品德修养锻炼,锤炼遵纪守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的高尚品格。

三、践行“工匠精神”,练就过硬本领

在这个“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代中,作为国家高技能人才后备军的我们,应该积极向大国工匠学习、向身边的能工巧匠学习,树立“热爱劳动、崇尚技能、尊重创造”的理念,增强对所学专业的认同感、归属感和责任感,依托所学专业激发苦练一技之长的内在动力,在专业知识与技能的学习中自觉践行工匠精神,端正学习态度,养成良好学习习惯,充分利用学院实习实训设施等各种学习资源,不断塑造职业素养、锤炼技术技能、练就过硬本领,立志追求“人无我有、人有我优、技高一筹”的境界,为将来走技能成才之路奠定坚实的基础。

四、强化安全意识,筑牢安全防线

本月,学院正在开展安全法制教育月活动,将开展宿舍消防安全逃生演练、安全法制教育培训、安全知识竞赛等系列活动。开展安全法制教育月活动,是强化学生安全法制意识,提升学生安全法制素养的重要举措。安全是老话题,也是永恒的话题,安全是前提、是保障。同学们要牢固树立“珍爱生命,安全第一,遵纪守法,和谐共处”意识,充分认识到安全的重要性和紧迫性,时时刻刻紧绷安全这根弦。虽然目前校内设施安全可靠、安全管理体系比较完善,但学院南临交通繁忙的长香路,校门口没有红绿灯,没有人行道和非机动车道,严重影响出行安全;北依人烟稀少的十里长山,时有毒蛇野兽出没。特别提醒同学们,注意出行安全、严禁上山游玩!重视日常用水、用电安全,做好防溺水、防诈骗、防盗窃等事项。除此之外,我们还要坚决抵制不良网络舆论的影响、规范网络行为,防范校园借贷、抵制不良诱惑,正确识别宗教和邪教等。真正做到时时想安全,事事讲安全,从思想、心理、行为等各个方面筑起安全的绿色屏障,为生活、学习营造一个平安和谐的校园环境。
同学们,我们正处在一个激动人心的伟大时代,‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦召唤着我们,我们要不负年华、不负时代,珍惜校园美好时光,不断锤炼自己、提高自己,不断追求卓越、超越自我,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞我们的人生梦想,在拼搏的青春中成就我们的事业华章,以昂扬向上的斗志、饱满的精神状态、敢为人先的勇气为实现中国梦贡献青春的激情和力量。
进入初冬,寒冷袭人,友情提醒同学们注意关注天气预报,做好寒冷天气防护工作。
谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号