当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期首次升旗仪式讲话稿--追梦奋斗正当时 不忘初心再出发

发布人:  发布时间: 2020-09-14 点击:

追梦奋斗正当时,不忘初心再出发

在新学期第一次升旗仪式上的讲话

杨雪茹 副院长

(2020年9月14日上午8:20地点:学院操场)

各位老师,同学们:大家早上好!

新冠肺炎疫情并未阻挡我们相聚的步伐,在这个秋日的美丽清晨,当嘹亮的国歌声回荡在整个校园、五星红旗冉冉升起时,我们相聚交院,共同迎接新的学年。首先我谨代表学院向2020级2080名新同学表示热烈的欢迎,欢迎你们加入江苏交院大家庭!对全体新老同学致以新学年最美好的祝愿和最衷心的祝福!

过去的一学年,学院以高水平职业院校建设为目标,紧紧围绕同学们、关心服务同学们,以立德为根本、树人为核心、赋能为主线,着力加强专业群建设,全力推进航空综合实训中心、智能车辆、现代物流等国家级、省级实训基地建设;与中铁大桥局、京东物流集团、江苏大亚集团、中建科技集团等共建产业学院,新增中车集团、中建集团、东部机场集团等一批央企、国企为校企合作单位;开设技能大赛青苗班、校企联合培养班等特色班级20个,为同学们成长成才、施展才华搭建了广阔的舞台。

过去的一学年,学校全力推进世赛、国赛、省赛等一类技能竞赛,大力开展主题教育、文体活动、科技创新等活动,涌现出一批获省部级奖励的优秀学生、技能大赛获奖者和艺术人才,是成果最丰硕的一年。让我们一起来听一听这些响亮的数字和全校师生都为之骄傲的名字。

蒋文星等45名同学光荣加入中国共产党,董长建等62名同学获国家奖学金,史闯等4名同学获全国交通运输技师技工院校百佳学生,林俊兴等3人考取本科院校。49名学生在国家级、省级技能竞赛中获奖,车辆工程系潘维国、张梦勇、王辰、朱家银、陈奇、袁良森、张秀敏7名同学在首届全国新能源汽车关键技术技能大赛获得一等奖(其中潘维国、王辰两名同学获得冠军),收获全国唯一“大满贯”单位,是冠军选手单位,航空工程系沈光辉、周杰两名同学在46届世界技能大赛飞机维修项目江苏选拔赛中包揽第一、第二名,正在积极备战国赛选拔,他们的目标是奋战100天,挺进国家队,还有袁学林、王申豪、郑江华、曹俊等38名师生正在备战省级及以上一类技能竞赛,机电工程系邓浩、闫伟超等多名学生获得授权专利5项,吴志豪同学获得江苏省2019年度最美职校生标兵,丁钰婧、胡逸舟参加“中国好声音”成功晋级地区选拔赛,顾开宇同学毕业后成功加入CCTV发现之旅频道纪实纪录片制作团队,涂慧婕、姚洁等6名同学在省第田赛中取得名次等等。过去的一学年,全校有共计117个班集体、1629人次受到院级及以上表彰奖励,同学们的成长进步始终是学校最好的名片、最美的风景。

同学们,秋天是一个收获和希望的季节,新的学年,意味着新起点、新目标、新发展,借此机会,我强调几点:

一是要从自我做起,大力弘扬伟大的抗疫精神。年初的新冠肺炎疫情突袭而至,来势汹汹,给我们的学习生活带来了很大的挑战和影响。过去8个多月时间里,全国人民众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,展开了一场惊心动魄的抗疫大战。在这场抗疫大战中,广大医务人员舍生忘死挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命。抗疫大战中的中国速度、中国效率、中国力量充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。同学们要以钟南山、张伯礼等一大批抗疫英雄为榜样,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,从自我做起,坚定理想信念,勇于担当新时代赋予的历史责任,做一名对自己有追求、对社会有价值、对国家有担当、对家庭有关爱的人。

二是要开好头、起好步,实现良好开端。新的学年已经开始,目前我们首要做的就是把心思收回来,及时调整好状态,克服假期养成的不好习惯与惰性,迅速启动校园模式,以健康平和、乐观向上的心态,自觉投身到新学期的学习生活中去,潜心钻研技术技能,积极践行劳动精神、劳模精神、工匠精神。刚刚提到的就在我们身边大家也很熟悉的技能大赛的获奖老师、学生,包括放弃暑期休息、日以继夜训练的正在备战省赛、国赛、世赛的选手们,都是我们很好的学习榜样。希望同学们珍惜在校的学习机会,定下心来学习,少刷微信、少玩游戏、少聊QQ,充分利用学校实习实训条件,学好专业知识,掌握过硬技能。希望广大同学在走出校园、踏上社会的时候,不依靠你的父母亲朋,就能找到自己满意的工作;我们五年制大专学生还要立志冲击本科,考上自己理想的大学。只有这样,才说明你没有虚度美好的校园。

三是说一下关于安全。

首先是要严格执行秋冬季疫情防控各项规定要求。暑期虽然过去,但疫情还并没有完全过去,病毒其实在很多情况下,它以一种人们无法觉察的方式存在或者传播,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情防控工作仍面临着巨大的挑战,因此防控的措施一点都不能够放松。我们要本着对自己负责、对他人负责的态度,从思想上高度重视疫情防控工作,坚持“日报告”“零报告”制度,养成随身携带口罩的好习惯,严格落实每日晨午晚检、自觉遵守校门口疫情防控管理规定、尽量减少不必要的外出,等等,有关疫情防控各项规定要求,共同筑牢校园疫情防控的坚实防线。

在学习生活中还要时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,严格遵守学校的《学生安全管理规定》,严格执行学院“十项”禁令,这是我校学生必须遵守的底线和高压线。同学们还要注意饮食和个人卫生,保持充足睡眠。尽量少去空气不流通和人群拥挤场所,在公共场所保持社交距离,加强体育锻炼,增强体质,确保身体健康。要防火防盗,防范网络诈骗,要注意交通安全、财产安全、人身安全。还要牢记网络安全规定,时刻注意文明上网,不说污言秽语,不传谣更不造谣。无论是学校百度贴吧,还是班级与同学们中的QQ与微信群,都要传递正能量,体现我们的文明素养。

同学们,新学期奋进的号角已经吹响,让我们一起努力,胸怀梦想,一往无前,去成就属于自己的精彩未来!

最后,祝同学们在新的一个学年里,快乐学习,健康成长,开心度过每一天!谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号