当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第七周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-10-12 点击:

党委书记 曾正德

(2020年10月12日上午8:20地点:学院操场)

老师们、同学们:

大家好!今天的升旗仪式,是新学期全校学生共同参加的第一次升旗仪式。今年,突如其来的新冠疫情,给我们的学习和生活带来了很大影响,也让这样的集会比以往来得晚来一些。疫情发生以来,同学们积极响应学校号召,经历了在家抗疫、在线上课、分批开学,为学校疫情防控作出了积极贡献。在此,我代表党委、学校,向同学们和辛勤工作的老师们表示衷心感谢,并致以诚挚慰问!

在这场抗疫斗争中,以习近平同志为核心的党中央,领导和指挥全党全军全国各族人民万众一心、共抗疫情,汇聚起战疫必胜的洪荒伟力,筑造起人民至上的健康长城,充分展现了中国力量、中国效率、中国精神、中国担当,也再次向世界证明了伟大的中国人民无畏、伟大的中华民族无惧、伟大的中国共产党无私、伟大的中国特色社会主义制度无敌!此时此刻,站在国旗下,我们要感恩伟大的中国共产党、感恩伟大的祖国,感恩伟大的时代,更加坚定、更加自觉地把个人前途命运与国家发展、民族复兴紧密结合起来,始终把爱国主义作为不竭的精神动力,努力为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

上一学年,全体师生员工围绕建设高水平职业院校奋斗目标,团结拼搏、攻坚克难,推动学校迈出了高质量发展的坚实步伐,特别是在技能竞赛方面取得历史性突破,代表江苏在第一届全国新能源汽车关键技术技能大赛中包揽6个一等奖,收获了“大满贯”,被授予冠军选手单位;在今年江苏省智能制造物流管理技能大赛中获得个人及团体“双冠军”;在第46届世界技能大赛飞机维修项目江苏选拔赛中蝉联冠亚军;在刚刚结束的第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛江苏选拔赛中取得5个第一名、1个第二名,将出征全国大赛。1.9万平方米的国家航空维修实训中心全面建成,1.3万平方米学生宿舍正在加速推进。同学们,校园已变得更加美丽,空气变得更加清新,学习氛围更加浓厚,同学们的精神状态更加饱满,这里,有你们的诗和远方,有你们的青春岁月和赞歌。今天,你们以学校为荣,明天,学校以你们为荣。

同学们,在这美好的金秋时节,新的学年、新的学期如约而至,借此机会,我向你们提三点希望与要求:

一是要坚定理想信念,勇担时代重任。理想信念是总开关,有了理想信念,人生才有航向,青春才有持久向上的力量。正因为有坚定的理想信念,才有中国共产党带领中国人民从站起来、到富起来、再到强起来的伟大飞跃;才有无数抗疫英雄挺身而出,筑起抗击疫情的铜墙铁壁。作为新时代青年,面对风云激荡的世界形势,面对民族复兴的历史任务,希望你们坚定中国特色社会主义理想信念,涵养爱国之心,砥砺报国之志,努力做到有理想、有本领、有担当,矢志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是练就过硬本领,争做硬核青年。9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,援引了马克思的话,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”希望你们弘扬科学精神,把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,不断增强自己的硬核力量;希望你们发扬精益求精的工匠精神,充分利用一流的条件资源,勤学苦练,打牢专业基础;希望你们胸怀天下,博采众长,努力实现人生出彩。

三是崇尚明德修身,坚持全面发展。同学们正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,不仅要学好专业知识,更要注重全面发展。希望你们弘扬践行社会主义核心价值观和中华民族优秀传统,努力提升思想道德水平,严格遵守学校规章制度,强化自我约束,不断提高自身素质;增强“健康第一”意识,加强体育锻炼,保持乐观的心态和健康向上的生活态度;做一个有涵养的人,多读一些好书、多参加一些文体活动、多培养一些兴趣爱好,提升自己的品味和价值追求;学会劳动,尊重劳动;崇尚勤俭生活,积极响应光盘行动。

同学们,青春是人生最宝贵的时光,学生时代是青春最高光最增值的时段。希望你们珍惜时光,丰满人生,努力用脚步丈量梦想,用数字记录人生,用汗水浇灌收获,让青春在磨砺中出彩、在奋斗中升华!

最后,祝老师们身体健康,工作顺利,阖家幸福!祝同学们生活快乐,学习进步,健康成长!祝学校的明天更加美好!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号