当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第十周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-11-02 点击:

车辆工程系汤彬

(2020年11月2日上午8:20地点:学院操场)

各位领导、老师,同学们:

大家早上好!

今天我讲话的内容是:“大赛点亮人生,技能成就梦想”。

作为一名技工院校学生,除了学习文化课,最重要的是学习专业知识和技能,因为只有拥有了一技之长,我们才能拥有比别人更强的竞争力,才能立足于这个充满竞争的社会,才能用技能成就我们的人生梦想。

相信大家最近都看到学院大屏幕上“学院豪夺全国新能源汽车关键技术技能大赛半数金牌”的喜报,大家可能有个疑问,到底是哪些选手夺得金牌?今天借这个机会,给大家介绍一下。他们是在2020年第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛汽车电控技术项目的学生组魏小康、曹俊,职工组的潘维国、王辰,以及在2020年第二届全国新能源汽车关键技术技能大赛汽车智能化赛项学生组的郑江华、李俊男。另外在新能源汽车轻量化技术学生组朱家银、袁雪林取得国赛一等奖第二名。其中潘维国、王辰是去年该项目学生组的冠军,在去年夺冠之后他们毅然拒绝了其他职业院校月薪过万的高薪聘请,选择了留校任教,为母校贡献自己的力量。学生组郑江华、李俊男等同学在比赛成绩刚公布还未返回学校就接到深圳新能的公司的高薪邀约电话。同学们,从这些事例大家可以看出,学好一技之长,我们的人生将因此点亮,命运将从此改变。

那么,我们怎么学好一技之长呢?参加专业竞赛就是一个不错的选择。在技能竞赛小组中,我们能够学习到比书上更多的知识,并且这些知识涉及的区域与范围更加宽广,也更加深入。同时,通过竞赛小组布置的实践训练可以在很大程度上提升个人或者团队的动手实践能力。

想在大赛中取得好成绩,加入技能竞赛小组仅仅只是开始。成绩的得来离不开远大目标的树立,离不开勤学苦练,坚持和忍耐。新能源汽车关键技术技能竞赛集训从今年5月就开始,集训选手从每天早上8:30之前到达车间,一直训练到晚上10:00,在每日竞赛训练中,布置的任务常常是大量的,枯燥的,无味的,这些感觉会让参加竞赛的选手产生厌倦的念头,甚至有些选手会选择退出集训。但这正是磨炼坚强意志力,培养耐心、信心的良好契机。潘维国、王辰、魏小康、曹俊、郑江华、李俊男、朱家银、袁雪林等正是抓住了这样锻炼的机会,放弃暑假休息,刻苦训练,最终脱颖而出代表学校、代表江苏参赛。备战国赛期间,选手训练更加刻苦,车间每天灯火通明,他们至少训练到晚上11~2点才会离开,第二天又会早早回到车间。他们当中有的人骨裂了,只休息了几天就忍痛回到车间继续训练,有亲人去世了都没有回家做最后的告别,有亲人结婚也没有回家当面祝贺,他们选择了坚持在学校刻苦训练,最终他们取得国赛金牌,国赛一等奖的好成绩。

同学们,可以这么说,技能竞赛是一个成长成才的平台,不仅仅增加了专业知识,也是一个锻炼自己身心,提升技能的一个机会,同时这也是为了今后职业生涯打好基础,做好准备,所以我在这里向大家建议,积极参加竞赛,用技能成就梦想。

谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号