当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第九周升旗仪式讲话稿--做伟大抗美援朝精神的践行者

发布人:  发布时间: 2020-10-26 点击:

招生就业处 李静

(2020年10月26日上午8:20地点:学院操场)

各位同学、老师:

大家上午好。本来今天想和大家交流一下职业生涯规划的问题,稿子都写好了。可是,看了习近平总书记25日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年座谈会上讲话,心里很激动,于是就改了稿子,来和大家聊一聊抗美援朝。

最近,一部电影《金刚川》很火,票房已经过3亿,其背景就是70年前的这场战争。电影火了,网上谈论也多了,大部分都是说“应不忘历史,铭记先烈”,但是也出现了些不好的声音,比如“抗美援朝不应该打”“中国应该在美苏之间玩平衡”等,所以,今天想和大家重点交流的问题就是关于这场战争的起因和实际意义。

一、战争起因

1945年2月,美苏英三国在雅尔塔召开会议,对战后欧洲和亚洲进行了安排,其中把亚洲原来由日本侵略而得到的利益转给苏联。作为交换条件,苏联领导人斯大林同意在苏德战争结束后三个月内进攻日本。当时对朝鲜的安排是,盟国战胜日本后,朝鲜半岛由国际托管,也就是由美国和苏联分别对朝鲜的南方与北方实施托管。二战结束后,美苏以三八线为界分别控制朝鲜的南北双方。因此,是由于美苏在雅尔塔的交易以及苏联进攻日本后美苏的再次交易导致了朝鲜半岛分裂。

1946年美苏冷战开始,美苏双方都不会放弃以三八线为界各自控制的朝鲜半岛土地,朝鲜在联合国指导下成立联合政府的可能性也就没有了。随后,朝鲜北南双方各自成立了自己的政府,双方都在各自内部排斥对方的政治制度、理念,其背后也都有苏联和美国的支持。据一些史料记载,1950年3月,朝鲜向苏联提出要进攻南朝鲜,获得斯大林的批准。这个事情中国的领导人根本不知道。6月25日朝鲜内战爆发,6月27日,美国就在联合国“谴责”朝鲜和中国是“侵略者”。当时中国对于朝鲜内战的爆发既无参与也毫不知情,我们怎么就成了“侵略者”?中国简直就是“躺着中枪”。很快,美国派出第七舰队进入台湾,并派出军事顾问前往南越,初步介入越南战争。

1950年的新中国刚刚诞生,百废待兴,就一下子面临了主要来自朝鲜半岛、台湾海峡和中南半岛(越南)三个方向的安全威胁,这三个方向同时都出现了美军,从常理讲中国必然要做出反应,而且我们的反应信号很清楚,就是美军不要过三八线。结果美国理都不理,一路向北占领了平壤,又向中朝边境进军,形势异常危急。一旦美军饮马鸭绿江,中国的工业基地东北将完全暴露在美军的大炮面前,建设也就无法搞了。我想换成任何人,在这样危急的情况下都会做出反击的反应。相对于台海和越南,在朝鲜反击对于中国来说也是最有利的。徐焰将军对于那场朝半岛战争的再三说明是——1950年6月25日爆发,到1950年10月25日之间的战争叫“朝鲜战争”;10月25日,中国志愿军跨过鸭绿江开始,叫“抗美援朝战争”。

二、抗美援朝的实际意义

这场新中国的立国之战是应该打、必须打的,打对了。当然我国也为此付出了不小的代价:一是将近20万中国优秀青年的生命牺牲在朝鲜,这是非常让我们心痛的,我们要永远铭记这些烈士;二是对当时的新中国建设有一定的牵制;三是我国也承受了很大的财政压力;四是我国暂时对美国的战略回旋空间就彻底没有了。

通过这场战争,中国得到的好处远大于付出的代价:一是,雅尔塔会议上牺牲的中国主权——大连、旅顺、中东铁路、新疆北部全被我国拿回。二是,争取了苏联和斯大林的信任,给予中国156个大型工业项目的援助,这就一下子奠定了中国工业的基础,使中国从一个农业国家一下子步入了工业国家的行列。今天的中国崛起,靠的就是工业化,而苏联当年的援助帮助我们打下坚实的工业基础。三是中国重新在朝鲜半岛拥有了话语权地位。四是年青的新中国有了安全保障,尽管我国当时还名不见经传,但是这一仗是和“江湖第一高手”(美国)打的,因此一下就“威震江湖”了,越南战争中美军没过17度线就是例证。因此,抗美援朝毫无疑问是中国的立国之战,也为以后中华民族的崛起复兴奠定了基础。

新加坡前总理李光耀说:“朝鲜战争后作为亚洲人的我,在英国时腰杆才直了些,朝鲜战争前我在欧洲旅行,人们常对华人持歧视态度,可是中华人民共和国出兵朝鲜并接连获胜后,西欧海关人员一见华人,都肃然起敬,从此我也开始认真的学习汉语。”

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”作为新时代的学生应从抗美援朝精神中汲取奋进力量,做伟大抗美援朝精神的践行者,发扬斗争精神,增强斗争本领,不畏艰难险阻,坚定必胜信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利扛起担当、贡献力量。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号