当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第八周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-10-19 点击:

学生工作部(处)史炜

(2020年10月19日上午8:20地点:学院操场)

各位领导、老师、同学们:大家早上好!

2020年注定是不平凡的一年,当新冠疫情如洪水猛兽般涌来时,我们看到了生命是如此的脆弱,却又是如此的顽强。习近平总书记曾坚决的发下命令“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,正是这股信念,全国上下迅速响应各方机制,以必胜的决心坚决打赢了这场疫情防控阻击战。一个国家的发展,社会的和谐,人民的幸福,都离不开安全,今天,我就给同学们讲一讲平时学习生活中要注意的安全常识。

一是防疫安全。当前我国对新冠肺炎疫情的防控取得了战略性的胜利,但大家依然不要放松警惕。生活要做好个人防护,戴好口罩,不要去人员聚集的场所,坚持自测体温,发现身体异常及时隔离及时就医,要如实向家长、班主任报告体温及身体异常情况,并配合好做好晨午检。

二要做好传染病预防。最近天气逐渐变冷了,同学们要根据天气情况及时增添衣物,教室和宿舍要及时开门开窗通风,身体有异常情况要及时到治疗并跟班主任汇报。要注意个人卫生,勤洗手,勤通风,勤锻炼。既要注意吸收足够的营养和能量,又不能暴饮暴食。要注意食品安全。不要买过期的、变质的、不卫生的食品,不要在街头小摊上买东西吃。

三要防火防盗。做到不挪用、损坏消防器材,不私拉乱接电线,不存放、使用大功率电器,人走断电,不到危险区域,贵重物品妥善保管,确保人身财产安全。本周四下午,我们组织2020级新生及住在教师公寓的同学开展消防疏散演练,同学们参加演练时注意自身安全,服从现场指挥。

同学们还要牢记网络安全规定,时刻注意文明上网,不说污言秽语,不传谣更不造谣。无论是学校百度贴吧,还是班级与同学们中的QQ与微信群,或是大家的抖音、快手,都要传递正能量,体现我们的文明素养。同学们还要防范网络诈骗。面对网络不要有贪念,不能掉以轻心,也不沉迷于虚拟的世界,要增强自我防范保护意识,确保人身财产安全。9月21日的升旗仪式上我们邀请长山派出所张学斌所长给大家讲了防范网络诈骗,但是,国庆节过后我们学校就有同学被骗了将近一千元,我们还了解到,周边的其余高校有同学被骗上万元,这些血淋淋的教训要求同学在日常生活中注意自身防范,做到三个“不要”:不要向任何人不认识的人汇款,不要向任何人转账、不扫任何陌生人提供的二维码信息。如果有朋友求助,请在第一时间打电话核实。

近日,不少同学收到短信称:经近期学校领导随机检查课堂监控视频,发现你最近总在公共课堂上无故玩手机的现象,我校上课期间无故玩手机视为违规现象,请你于XXXX(日期)前往教务处,携带1500字检讨书报道并且学习学生手册一小时,否则将给与警告及全校通报批评处分。收到请回复“姓名学号加收到”此信息为“短信陷阱”,请同学们收到此类短信,学会鉴别,提高警惕,不要回复自己的信息,更不要转钱,谨防诈骗。当然,我们调查中也发现,这可能是我们一些班级同学的恶作剧,我们希望这些同学注意自己开玩笑的尺度,对于这些事情,学校一经查实一律严肃处理。

同学们还要谨记学校严厉杜绝校园借贷。每年的10 11月是此类情况的高发期,以新生为主要参与人员,在这里我着重强调和重申,对组织引导学生参与校园贷或利用学生身份证件办理校园贷的学生,按照学生手册规定从严从重处理,对涉及违法犯罪的报警处理。也请各系、各班主任引起重视,与家长紧密配合,帮助同学们认清不良校园贷的真面目,树立正确的价值观和消费观,不要给非法分子提供可乘之机。

还有是我们最近每周必讲的矛盾的处理。我们在学校里与同学发生矛盾纠纷时,要保持一份清醒,保留一份冷静,克制自己的情绪,克服自己的冲动;不可小事诉诸暴力,更不可纠集同学一起上阵。要相信老师,相信家长,遇到事情第一时间与老师联系,寻求老师的帮助,否则你们一定会受到校纪校规和法律法规的严惩。

同学们还要牢记,学院严令禁止学生违反校园安全管理规定,必须要严格执行学院“十项禁令”,即禁止吸烟,禁止赌博,禁止在校期间饮酒,禁止打架斗殴,禁止私自离校,禁止夜不归宿,禁止携带管制刀具等违禁品,禁止野游野浴,禁止校园借贷,禁止网络传播不良信息。

同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣!让我们携起手来,共同创建一个安全文明的校园。

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号