当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第十二周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-11-16 点击:

道路与桥梁工程系蔡墉

(2020年11月16日上午8:20地点:学院操场)

同学们早上好,我是路桥系的蔡墉老师。本月是我校的法制安全教育月,学校组织了一系列的法制安全教育活动,今天升旗讲话的主题也是围绕法制安全教育展开。

法制是法律和制度的统称。“法制”这个词在我国古代已有之,先秦文献《管子·法禁》提到:法制不议,则民不相私(意思是:法令制度不容非议,民众就不敢相互营私)。《礼记·月令篇》中写道:命有司,修法制(意思是:命令官员整治修定法律制度)。等等这些,都反映出古人对法制的重视程度,对社会有法可循的朴素期待。

在现如今社会,伴随着全面依法治国的深入推进,社会主义核心价值观的深入人心,知法、守法、懂法、用法日益成为全社会的外在要求和人们的内在需求,从而将价值观在法的层面形成内外统一,遵纪守法成为对每一个公民最基本的要求。

我们学校开展每年一度的法制安全教育月活动,那么,法制和安全有什么关系呢?其实关系非常大。想象一下,如果你在家一觉醒来,穿衣洗漱吃早饭,惬意地打开手机,移动服务商推送给你的第一条信息显示从今天早晨6时起,全社会已经取消了所有法律和制度,今后坑蒙拐骗没关系,杀人放火不偿命,请问你还敢出门吗?不敢!请问你还敢待在家里吗?也不敢!那能去哪?天地之大,无处可去!老师们上下班经常遇到早高峰晚高峰堵车,那什么时候交通最堵?当早高峰晚高峰遇上交通信号灯没电,且交警也不在现场的时候最堵!这说明了什么?此外,如果闯红灯不会受到交通法规的处罚,又会意味着什么?所以说法律和制度,以及衍生出的各种规则和行为规范保护了人们的生命财产安全,保障了社会的有效运转。同样的,国家有法律法规、学校有校园十项禁令,有学生违纪处分条例,这些都告诉你什么是能做的,什么是不能做的,什么是绝对禁止的。同学们既要知道其内容,更要做到守法守纪、约束自身行为!如喝酒是不允许的,赌博是不允许的,宿舍用大功率电器是不允许的,打架是不允许的,打架时拿凳子砸拿甩棍抽更是绝对禁止的!这是我今天讲话表达的第一层意思。

第二,我们知法懂法守法,遵循了学校各项规定和纪律,但同时也要防止被违法行为所侵害,被不法分子所利用!换句话说,要保持警惕性,提高鉴别力!最近一段时间,我们的邻居江苏科技大学一个研究生被网络诈骗超过10万元,当然,这些钱不全是他的,还有不少是向同学借的。这学期开始时,20级好几个新生就受到短信诈骗,说是被拍到校园违纪,要求联系一个老师,留了姓名联系方式,但我校根本没有那个老师,可想而知下一步会是什么,无非是让你花钱消灾。前几天蔡老师收到一条短信,说年底了还有多少积分没兑换,内含一个网址链接,我以为是中国移动的积分,于是点进去,让我输入手机号码和验证码,我留意一看,网站是广东的,一想不对啊,广东移动还会管江苏移动的事吗?差一点就上当了。另外,目前还有很多的校园贷、套路贷,改头换面,坑骗涉世未深的同学们,最近又出现了新骗局叫注销校园贷,忽悠你曾经借过某个校园贷,如今要还多少多少钱,如果不注销会欠更多,然后一步步给你设套。

综上所述,今天的升旗讲话,一方面告诉大家要知法守纪,严格遵守校园各项行为规范,另一方面也提醒同学们要提高防范意识,时刻擦亮眼睛,共同维护校园的安全和谐稳定。谢谢大家。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号