当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

开展就业法制教育 提升就业能力2020-2021(一)第十四周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-11-30 点击:

航空工程系郑午

(2020年11月30日上午8:20 地点:学院操场)

老师们、同学们:

大家早上好!

今天是校行事历第十四周,今天我在国旗下讲话的主题是“开展就业法制教育 提升就业能力”。

春节过后,16级高职班级的同学们即将踏上实习岗位,近期,部分同学已经陆陆续续参加了不少招聘会,成为择业大军中的一员。在就业过程中,同学们遭遇就业歧视和就业陷阱的现象十分普遍。就业歧视严重侵犯了学生的平等就业权,而在“就业陷阱中,用人单位侵犯的不仅仅是学生的就业权益,还有可能损害学生其他财产利益,情节严重的甚至危及求职学生的人身安全”。常见的情形如性别歧视、地域歧视、不签订书面劳动合同、滥用试用期、索要保证金、随意解除劳动关系等。当自身就业合法权益受到侵害时,许多同学往往不敢或不知道该如何进行维权。这些现象的出现固然是多方面因素造成的,但学生自身法律意识不高,就业法律知识缺乏,对就业过程中的侵权行为识别和防范能力不强是一个重要原因。加强学生就业法制教育能够提高学生的就业法律意识和自我保护能力,针对就业时的各种陷阱,在法制的市场经济条件下,学生用法律来保护自己,是最行之有效的方法。

下面,我就从以下几方面谈一谈就业法制教育。

一、就业权益意识

就业权益是指求职者在就业过程中所依法享有的权利和权益。在我国,劳动法等相关法律法规对求职者的就业权益做了比较全面的规定,这些规定主要包括平等就业权、择业知情权、社会保障权、休息休假权、获得劳动报酬的权利、获得技能培训的权利、人格尊严受尊重的权利、个人隐私受保护的权利等。只有明确了自身的就业权益,才能有效地防止就业权益被肆意侵犯。如就业过程中遇到的五花八门的各种就业歧视都是对平等就业权的侵犯,个人隐私权意识不强就易导致个人信息被非法泄露和利用,部分用人单位滥用试用期的行为严重侵犯了同学们的就业权益。

二、契约意识

契约,也就是我们通常所说的文书、合同、合约,是双方之间同意订立的具有法律约束力的协议。在市场经济快速发展的今天,公民契约意识的培育显得十分重要,可以说“市场经济就是契约经济”。契约意识的内涵非常丰富,平等、自愿、诚信、守约都是其应有之义。在我国,就业过程中涉及最多的契约是就业协议和劳动合同。就业协议也叫“三方协议”,协议一旦签订,用人单位、毕业生和学校三方都要遵守,如果毁约或违约,要承担相应的法律后果。劳动合同是用人单位和劳动者之间签订的确立劳动关系,明确劳动权利义务内容的一种协议。根据我国劳动法第十九条的规定,劳动合同应当以书面形式订立。同学们在和用人单位建立劳动关系后,应依法签订书面劳动合同。相对于用人单位,我们同学往往处于弱势地位。因此,在签订劳动合同时,大家一定要谨慎,不可大意,对合同内容要仔细阅读,谨防“陷阱”合同。劳动合同签订后,双方都要履行合同约定,不得随意变更和解除。大家在就业过程中,对以试用为名不签订劳动合同或者在劳动合同中规定诸多“霸王条款”来规避用人单位责任的行为一定要坚决抵制。

三、诚信意识

诚信不仅是我国的传统美德,也是市场经济条件下的必然要求。在法律上,诚实信用是我国民法上的一项基本原则。对学生而言,开展诚信意识教育首先就是要培养学生守法守约、信守承诺的意识。在求职过程中,大家一定要如实填写自己的简历,不造假、不隐瞒,实事求地介绍自己的情况,一旦签约,就要遵守协议约定。其次要培养同学们辩识真伪的能力,从而能够对用人单位的欺诈和违约行为及时洞察,以免上当受害。只有强化诚信意识,才能更加有效地保护自身合法权益。

四、维权意识

维权意识教育就是要使大家在就业时和职业生涯发展过程中,当自身合法权益受到侵犯时,或者与用人单位发生劳动纠纷时,能够选择合法、正当的方式进行有效维权。维权的前提是要明确维权的途径和方式。我国劳动法第七十七条规定:“用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。”第八十八条规定:“任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告。”对用人单位的劳动违法行为和侵权行为,大家要敢于拿起法律武器维护自己的合法权益,既可以向劳动监察部门投诉和举报,也可以依法申请调解和仲裁,对仲裁结果不服还可以提起诉讼。

五、证据意识

所谓证据意识,是指人们在社会生活和交往中对证据作用和价值的一种觉醒和知晓的心理状态,是人们在面对纠纷或处理争议时重视证据并自觉运用证据的心理觉悟。证据意识在现代社会中扮演着日益重要的角色,成为现代人应付现代社会的一种重要素质甚至本领。法律是最讲证据的,大家要想使用法律武器维护自己的合法权益,首先要具备强烈的证据意识。大家要养成主动收集、保存和运用证据的意识。对用人单位的各方面情况都不要只听其言、只观其貌,要让用人单位提供相应的证明资料和证件。同时,要注意保留与用人单位之间签订的协议或合同、用人单位的招聘广告和海报,以及入职后工作中与用人单位来往的邮件,用人单位的有关授权书、工作证、工资支付凭证、考勤记录等。一旦与用人单位发生纠纷,能够及时举证来支持自己的主张,从而维护自身合法权益。

总之,大家作为高素质高技能人才,是未来我国社会主义法治国家建设的生力军,法律素养如何,不仅关系到大家自身的职业生涯发展,也关系到我国民主法治社会建设的进程和“中国梦”的实现。因此,加强就业法制教育对个人、社会和国家都有着重大的意义。

最后,祝愿所有16高职班的同学们,都能顺利走上自己理想的实习岗位!我的讲话到此结束。谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号