当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第十五周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-12-07 点击:

建筑工程系  朱中文

(2020年12月7日上午8:20)

老师们,同学们,今天是12月7日,校行事历第15周,每年下半年国旗下讲话,我大概均被安排在12月初,在历史上,12月是不平凡的。

1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。北平学生高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。史称一二·九抗日救亡运动。

1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”。在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决,史称西安事变。

1937年12月13日,寒冷的冬日,日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的日本侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。2014年2月25日,我国将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

这一幕幕历史事件,均深刻阐述了“爱国”的深刻含义。2020年,同样是不平凡的一年,注定将被写入史册。一场突如其来的疫情,不仅给人类社会带来疾病和痛苦,而且由此产生的经济冲击、贸易摩擦、价值观的碰撞,似乎要把全球带入割裂之中。在过去日子里,党中央统揽全局、果断决策,带领全国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,向全世界交出了一份优秀的“中国方案”“中国答卷”,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这场伟大“战疫”,同学们没有缺席,没有佛系,校内校外、家里家外,你们和老师、家人并肩作战。守住校园、守住家园,就是守住阵地;守住健康、守住平安,就是守住胜利。线上线下,你们和老师教学相长,和同学共同进步,获得文化就是获得自信,获得知识就会赢得未来。今天,我们能整齐地站在这里,证明了我们未因困难而放弃、未因风险而缓行、未因艰难而退步。

少年强,则国强;少年弱,则国弱。“前事不忘,后事之师”,我们要“明志笃学”珍惜每一天,为自己的理想和目标不懈努力,坚持奋斗。我们要少刷抖音多学技能,少追剧,多读书,不能仅仅在虚拟世界品尝秋天里的奶茶,还要到运动场上感受大汗淋漓的畅快。闲暇时刻,我们可以闭起双眼,悄悄为自己确立一个小目标,因为没有目标的话,人生的小船他说翻就翻,有了目标,我们才能飞向自己想去的地方,只有插上自己的翅膀,学会借助风的力量,才能实现自己的理想。请大家藏起“淡黄的长裙”,理好“蓬松的头发”,扣好人生的第一粒扣子,埋下真善美的种子,“沿着正确道路”,做最好的自己,去迎来一路阳光。虽然现在站在老师面前的小伙伴们有些小调皮,但我也发现,你们这些乘风破浪的小姐姐、元气满满的小哥哥,只要稍微发点力,稍微用点功,一定可以把像我这样的中年腊肉狠狠的甩在身后。正处在人生的“拔节孕穗期”的你们,只要从思想深处勇敢地放弃“倔强式单身”,自觉拥抱时代,旗帜鲜明、理直气壮地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂塑体,一定能成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号