当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

创造无止境 实践出真知 2020-2021(一)学期第十六周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-12-14 点击:

团委 徐生茂

(2020年12月14日上午8:20 )

老师们、同学们:

大家早上好!今天是12月14日,校行事历第16周,我今天发言的题目是《创造无止境,实践出真知》。

同学们应该看过一部电影《中国合伙人》,三个年轻人大学毕业后,合伙创业发展新东方,目的是搭建国内大学生走出国门的桥梁与纽带。从刚开始的发传单,废弃厂房授课,到后面的纳斯达克敲钟,成立“天使投资基金”,历经辗转,他们实现了美好的梦想。

很多同学也在使用着“华为”品牌的手机,可曾想过这是一位43岁才开始创业的老兵铸就的品牌,是的,他就是任正非!出生贵州农村,家境贫寒,中年家庭解体,在解决生活压力和创出一番新天地的双重动力下,创办了华为,从刚开始区区的2万元启动资金到2019年产值收入七千多亿元,全球 5G基站的市场占比达到了27.5%,俨然华为已成为我国科技产业的标杆。

同学们,刚才的两个案例只是缩影,你们要知道你们正处于一个崇尚创新的伟大时代。这个时代科技进步日新月异,思想文化交融激荡,人类社会转型深刻。且看身边,人工智能、大数据、互联网与传统产业深度融合,各路英雄辈出,新知识、新概念、新产品层出不穷…创新创业已经成为这个时代的鲜明主题!

我们的国家敏锐地把握了这个时代的主题。从“互联网+”到“大众创业、万众创新”的理念,从“一带一路”到“亚投行”的战略布局,从“中国制造2025”到“工业4.0”的科技规划,中国已跻身于时代前列,中国青年也迎来了创新创业前所未有的重大机遇。因此,我希望同学们做一个具有创新思维、创新能力的人,特别是16届高职班的同学,还有不到一个月,你们就将离开校园走上实习岗位,期待你们在创新创业中成就幸福人生。在此,有三句话与同学们共勉:

第一句:勤奋学习是创新创业之本。学习是吸纳知识、认知世界、明辨是非、提升自我的最有效途径,也是避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的根本方法。随着年龄的增长,接触的人与事越来越广,学习的层级也越来越高。从接触到理解,再到最后的运用,每一个阶段都是层层递进,逐步加深的过程,当我们知识积累到一定程度,足够形成我们自己的思维方式时,我们才有了创新创业最基本的条件。大思想家朱熹说过“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。”因而真诚希望同学们珍惜青春年华,勤于学习、善于学习、乐于学习,以充实自我、完善自我、提升自我,不断提高适应时代发展需要的创新创业素质和能力。

第二句:勇气信心是创新创业之魂。敢于创新,善于创新,是一个国家和民族进步的灵魂,也是一个人在学习、工作、生活中取得成就的重要因素。同学们要保持一颗好奇心,随时捕捉大脑中一闪而逝的灵机,要敢于打破常规、打破传统,更要有敢为人先的勇气,相信没有什么不可能。当今的世界日新月异,同学们可以在工业制造、文化创意、社会改革等多个方面凝聚创新创业的力量。当机会出现时,要敢于豁出一切,即便在遭遇挫折,也要屡败屡战。当然,不可否认创新创业面临着更高的风险和成本,但人若将自身的创造力禁锢于格子间,等待自己的梦想满落灰尘,且不是更大的浪费,很多创新、创业并不起眼,但鼓足勇气迈出第一步,人生或许就会有更多出彩的机会。

第三句:坚持奋斗是创新创业之要。“艰难困苦,玉汝于成”,越是困难之事,越要坚持和奋斗,在具体行动中竭尽全力,苛求极致。对于同学们而言,我们要从现在做起,从小事做起,把现在做好,把一件件小事做好,不断积累持之以恒的意志品质。其次要心怀梦想,很多困难岁月中指引我们继续前行的正是滚滚炙热的梦想。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,所有的梦想火花都必须付出实践,真诚希望同学们以顽强的意志、坚韧不拔的毅力,积极面对人生道路上的挫折和困难,做到迎难而上,不断进取,开创创新创业新成就。

同学们,勤学习、善思考、多积累、重实践、求创新是我们致胜的法宝。有意识的在学习生活中融入创新思维、创业意识,利用好学院搭建的平台,培养创新意识和创业能力,收获成功成才的品质,增强创新创业的定力,成为对国家、社会的有用之才,也在不断拼搏中成就自己的幸福人生。

我的发言到此结束,谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号