当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

​传承中华优秀传统文化 坚定文化自信2020-2021(一)学期第十七周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-12-21 点击:

传承中华优秀传统文化,坚定文化自信

信息管理系 王兆凯

(2020年12月21日上午8:20 )

同学们、老师们:

大家上午好!

今天借此机会,我要跟大家分享的内容是:传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。

一、什么是文化自信?

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。在与北大学子座谈时,也多次提到核心价值观和文化自信。他指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。那么,何谓文化自信?

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

同学们应该知道有一支来自云南的乐队,叫“山人乐队”,2016年参加《中国好歌曲》比赛获得年度总冠军。山人乐队一直致力于传承云贵少数民族地区的音乐遗产,他们用一些奇特而美妙的乐器,融合了云贵地区原生态音乐、民乐、摇滚等元素,创造出了世界音乐中新鲜和动听的声音。

他们是这样介绍自己这支乐队的:“我们这几年去了几十个国家演出,就是想尽量地把我们的民族音乐让所有人都听到,我们一直在做推广民族音乐这件事情。民族音乐跟整体的信心有关系,所谓的民族自信心是我们对自己文化的肯定,这个自信心非常重要,以前可能觉得自己的东西很土,其实一百多年前出现的土和洋这两个概念,就是在说外来的东西是好的,对我们自己的东西因为落后就感到很自卑,但是现在应该自信了,因为我们真的非常强,特别是在文化方面。”

这就是文化自信的体现。

二、为什么要坚定文化自信?

在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,习总书记对文化自信特别加以阐释,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。中华民族有着5000多年的文明史,近代以前中国一直是世界强国之一。在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,绝对是没有前途的!事实上,外国人也跑到我们这里寻找素材、寻找灵感,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》、《花木兰》等影片不就是取材于我们的文化资源吗?

中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因。

为此,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。《意见》指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

三、疫情更坚定了我们的文化自信

今年,一场突如其来的疫情给全世界带来了灾难。疫情面前,“仁爱、自强、包容、和谐”的中华文化,与西方的“零和游戏”、“弱肉强食”的“丛林文化”形成了鲜明的对比。疫情之初中国仁爱为根、以人为本,推出了“应查尽查、应收尽收”,不计成本、不计代价“免费治疗”的系列政策,很快抑制了疫情的发展,取得了抗疫的阶段性胜利,也为世界抗疫赢得了宝贵时间;而西方国家,却是经济至上、资本至上,漠视民众的生命,采取了“淡化疫情”、“隐瞒疫情”、“自费治疗”的做法,甚至提出了以牺牲民众生命为代价的“群体免疫”,最终导致疫情的大爆发、大失控、大死亡悲惨结局,截止到昨天(12月20日),美国累计确诊超过180万人,累计死亡超过32万人,而且这一数字仍在急剧攀升之中。

在中国疫情严重之时,很多西方国家在“丛林文化”指导下采取的是作壁上观、乘人之危、落井下石、污名中国的做法,但中华儿女在“自强不息”文化的引领下,全国联动、众志成城、上下一心,拿出壮士断腕的精神,采取了封城、隔离等一系列有效措施,很快控制住了疫情的蔓延。

在中国取得抗疫阶段性胜利后,疫情开始在西方国家爆发,中国在仁爱、包容文化的引领下,向世界发出了联合抗疫的呼声,向疫情严重的国家分享经验、捐赠物资、派出医疗队,为世界抗疫做出了自己巨大的贡献。

中国在疫情面前,秉承“反求诸己”的文化精神,不断查找抗疫漏洞,及时调整抗疫战略战术,不断取得抗疫胜利;西方国家,在“损人利己”的文化指导下,不是全力抗疫,而是到处“甩锅”,无中生有、强词夺理、污蔑陷害,敲诈勒索,最终导致害人害己。

中国在“知恩、感恩、报恩”的传统文化引领下,对危机时刻给予我们帮助的国家深深感恩,在对方遭受疫情时我们“涌泉相报”,甚至对曾经伤害过我们的国家,也展示了“不计前嫌”、“以德报怨”的博大情怀;很多西方国家,在“丛林文化”指导下,在中国的仁爱面前麻木不仁,一边接受着中国的援助,一边继续伤害着中国。

中国在“仁爱”大义之下,为世卫组织抗击疫情提供了前后两次5000万美元的捐款,而美国在“自私自利”的文化指导下,却妄图“甩锅”世卫组织,还在抗疫最危难的时刻提出暂停向世卫组织缴纳会费。中国人民在“仁爱”精神感召下,为了自己为了他人,更为了国家,疫情期间中央一声令下,十四亿国人自觉居家隔离,让病毒难以传播;西方国家在极端自私的自由主义思想影响下,只想着个人的所谓自由,面对政府的居家令,游行、示威、抗议,导致疫情无法控制,酿成疫情爆发、民众死亡的悲惨结局。

两种文化造就了两种不同的价值观,不同的价值观决定了截然不同的做法,不同做法直接导致了抗疫的不同效果。通过两种文化的对比,高下立判、胜败立显,世界人民从中看到了中华文化的魅力,中华文化正快速深入世界人民的心中,得到了世界越来越多国家和人民的赞同。在中华文化指导下的中国作为,使越来越多的国家和人民开始认同、接受中华文化,开始为中华文化呐喊助威。在西方七国会议上,美国提出的污名化中国的提议遭到了其它六国的一致抵制;在联合国安理会上,美国又想污名化中国,结果以14:1的投票结果遭到了与会国一致反对。

习总书记指出,历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

同学们,我们一定要将中华优秀传统文化传承下去,将文化自信代代传递下去。

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号