当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

抓好期末关键阶段 开启新年新的征程2020-2021(一)学期第十八周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2020-12-28 点击:

学生工作部(处)邹明森

(2020年12月28日上午8:20 地点:大操场)

老师们、同学们:

大家早上好!

今天是校行事历第十八周,再过两周同学们即将迎来期盼已久的寒假生活。我今天讲话的主题是“抓好期末关键阶段,开启新年新的征程”。

过去的年是不同寻常的一年,年初的新冠肺炎疫情突如其来、肆虐全球,给我们的学习生活带来了很大的挑战和影响。过去的一年里,全国人民风雨同舟、众志成城,同时间赛跑、与病魔较量,展开了一场惊心动魄的抗疫大战。在这场抗疫大战中,广大医务人员争分夺秒,连续作战,承受着身体和心理的极限压力,很多人脸颊被口罩勒出血痕甚至溃烂,很多人双手因汗水长时间浸泡发白,有的同志甚至以身殉职,是他们用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命。抗疫大战中的中国速度、中国效率、中国力量充分彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。过去的一年,我们全体同学们也在抗疫大战中进一步坚定了爱国主义理想信念,增强了为国分忧、为民解难的责任感和使命感,在与疫情抗战的同时不断锤炼自己、提升自己、完善自己,为自己的成长成才打下了坚实的基础。

成绩即将属于过去,新的一年将再次踏上新的征程,在这个总结过去、畅享未来的季节,我向同学们提三点希望和要求:

一是全力备战期末复习迎考。一份耕耘一份收获,同学们眼前最重要就是认真对待期末复习考试,抓紧时间,好好复习,努力提高复习质量,并力争取得优异成绩,作为对自己整个学期学习成果的最好检验。特别是那些平时对学习抓得不紧、不认真学习的同学更应利用好复习时机,查漏补缺。同时,考试是严肃的,来不得半点虚假,希望同学们能诚信考试,严格遵守考场纪律,服从监考老师管理,认真负责、有多门课不及格的学习,学校将发放学业预警通知,并应对每一门考试。在这里我要着重强调,对考试作弊、不服从考场纪律的学生学校会从严从重处理。对不认真对待学习考试严格按照学籍管理的要求处理,对成绩不合格、未达到毕业条件的学生学校不予办理毕业证书、不推荐就业。各系、辅导员、班主任老师们要加强期末管理,营造良好的复习迎考氛围和文明有序的考试秩序。

二是合力夯实期末日常管理之基。良好的行为习惯是我们良好学习的前提,良好的校园秩序是良好学习的保障。过去的一年,我们严格执行“十项禁令”,重点加强了校园巡查、宿舍管理、文明行为督查和优良学风创建等工作,绝大多数同学的基本礼仪、纪律意识、文明素养有了很大程度的提高,但仍有少数同学不遵守校纪校规、不尊重任课教师、不服从学院管理、不维护学院形象,严重破坏了我们良好和谐的校园氛围。临近期末,为了给同学们提供一个良好的学习环境,确保校园的良好秩序,同学要严格对照校纪校规深刻反省修身、强化自律意识、规范自身言行,及时清除不良行为习惯的“污垢”。也请各系组织辅导员、班主任加强各系教学区的巡查和深入宿舍管理,我们将联合各系、保卫工作部(处)、宿管人员、院主要学生干部针对重点时段加强校园食堂、宿舍、校门口及校园公共区域的巡查力度和巡查覆盖面,紧盯校园各项违纪行为和不学习不复习的不良风气,坚持做到重点时间巡查不间断、重要区域巡查无死角,实现联防联控、群防群治,从严从实做好期末的日常管理。若有同学仍心存侥幸、我行我素、触碰红线、顶风违纪,我们将从严从重从速处理,绝不手软。

三是聚力守好期末安全底线。同学们的安全关系到各自家庭的安宁、幸福,也关系到整个社会的安定、和谐,虽然已到期末,但同学们不能放松警惕,要时刻保持警醒、始终绷紧安全这个弦,严格遵守学院各项安全管理规定,严防网络传销、网络中奖、网络借贷等网络诈骗行为,严格遵守疫情防控规定,减少不必要的外出(特别是出省),坚持“日报告”“零报告”以及晨午晚检制度等,切实保证自身身心健康和生命安全。冬季安全告知书放假之前也会发到同学们手中,请大家务必认真阅读和严格遵守,回家返校不乘坐超载、无营运资质的车辆,遵守交通规则,切记不要在路边跑闹、玩耍,横穿马路、超速等;切记不要到冰冻水域滑冰,未开放、无人管理危险山区游玩,有危险性的场所活动或实践锻炼;要文明上网,不说污言秽语,不传谣更不造谣;不燃放烟花爆竹,不参加宗教迷信、传销活动等,自觉遵守国家的法律法规,不得参与或组织任何违纪违法的事情。

下面我再强调一下元旦放假安排:元旦放假时间为1月1日至1月3日,12月31日(周四)下午下课后同学们方可离校,1月3日晚七点所有住宿舍正常上晚自习。为了疫情防控的需要,元旦放假期间,所有学生原则上不允许跨省出行,不允许前往中高风险地区,请各系、各班主任严格做好放假和返校的审核。同学们在留校期间应自觉遵守学院规章制度,晚上按时就寝,自觉接受宿舍查房,妥善安排好假期的学习和生活。同学们要尽量减少出校,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,并严格遵守学校及属地疫情防控要求,做好个人防护工作。

同学们,紧张而又忙碌的一学期即将结束,期盼已久的寒假和春节就要到来,希望同学们静下心来,全面盘点过去一年的收获与成绩,深入剖析自身的不足与短板,明确新的一年里奋斗的目标与方向。习近平总书记在对刚刚过去的全国首届全国职业技能大赛的贺信中指出“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”。希望大家在新的一年里以大国工匠、技能精英和能工巧匠为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,心无旁骛学习专业知识,潜心钻研技术技能,用奋斗绘就青春最亮丽的色彩。

最后衷心地祝愿同学们在2021年平平安安、快乐成长、学业有成!祝老师们身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢大家!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号