当前位置 首页 > 思政教育 > 正文 >

2020-2021(一)学期第十九周升旗仪式讲话稿

发布人:  发布时间: 2021-01-04 点击:

教务处(科研处、技能建设办公室)闫超

(2020年1月4日上午8:20 地点:大操场)

老师们、同学们:

大家早上好!

今天是2021年1月4日,本学期校历第十九周。

2020年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。习主席讲到:

2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,一幕幕感人至深的场景,生动展示了伟大抗疫精神。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!

我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。粮食生产喜获“十七连丰”。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。海南自由贸易港建设蓬勃展开。我们还抵御了严重洪涝灾害,广大军民不畏艰险,同心协力抗洪救灾,努力把损失降到了最低。大家认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。

站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

对于学院而言,不知不觉中紧张、忙碌而又充实的一个学期即将结束,我们将迎来期末考试,准备接受学院、老师和家长的隆重检阅。为帮助同学们做好复习迎考和期末各项工作,我主要讲以下三个方面的内容:

一、做好充分准备,迎接期末考试

考试是检验同学们学习成果的重要方式,更是展现我们学生优良学风的重要窗口。考试也是一种考验,一种让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上的失误和不足,严于自我约束的考验。希望同学们能以沉着冷静、充满自信的态度对待期末考试。我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们希望同学们做一名追求进步,超越自我的勇敢者。

鲁迅先生说过:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的”。不要总感觉为时已晚,只要合理安排好时间,就是在节约时间。同学们要充分利用好零碎时间,学会排除各种干扰,消除各种杂念,请把所有与学习无关的事放一放,全心全意地投入到总复习当中。一心一意想学习,聚精会神谋进步。课堂上,同学们要在各科老师的指导下,认真听好每一节复习课,仔细做好每份练习,认真做好错题的梳理。课下,把每天的复习资料梳理,查缺补漏,不留死角。

1.期末考试实行分班考试、单人单桌,五年高职统考课程和高技核心课程实行考教分离。

2.全体同学要认真做好复习备考,可以制定一份自己的复习计划,利用期末复习的机会,把一学期学的知识系统地整理一下,查漏补缺。

3.要诚信考试,严格遵守考试纪律。考试不仅考知识,更是对做人品行的检测。我想同学们并非第一次参加考试,对考试的纪律是清楚的。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假。

4.考试期间要爱护公物,保持考场卫生,特别是使用别的班级教室考试的同学,更要注意维护教室环境。

二、做好个人防护,加强疫情防控

当前,我国新冠肺炎疫情防控总体形势良好,但“外防输入、内防反弹”形势严峻。全体同学要严格落实疫情防控要求,加强健康知识科普,培养文明卫生习惯,切实增强个人防护意识,少流动,少聚集。养成勤洗手、分餐制等良好的卫生习惯和生活方式,严格做好防护。

学院下学期暂定2月28日返校报到,具体开学时间视疫情防控形势和要求确定,请同学们在过好寒假的同时,关注学院开学时间。

三、加强自我保护,安全牢记心中

全体同学要提高自我保护意识,安全每一天,愉快过寒假。注意食品安全,饮食要有度。离校返程、走亲访友、外出游玩要提高警惕,遵守交通法规。外出和到家要记得向父母打招呼,未经家长同意不得在外住宿。

本学期即将离校开始顶岗实习的16级高职班同学要严格遵守学院顶岗实习要求和实习单位的工作纪律,严格按规范操作,做好个人防护,确保实习安全。请各系、相关班级班主任做好学生实习安全教育。

同学们,人生能有几回博,人生不拼不精彩。考试的号角已经吹响,胜利的凯旋已在空间回荡。我深信,同学们一定会为自己、为父母、为所有关注我们的老师和亲人交上一份满意的答卷!

最后,提前祝各位老师、同学新年快乐!祝老师们期末工作圆满顺利!祝同学们考试取得优异的成绩!

   Copyright © 2011 江苏省交通技师学院
地址:江苏省镇江市丹徒区长香西大道 500号(邮编212028)  苏ICP备10014880号